Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец
(14 июля / 27 июля, 1809)

В миру Николай Калливурцзис, родился в 1749 году на Наксосе, греческом острове под властью Османской империи, в семье благочестивых родителей Антония и Каливурси. Двоюродный брат святого, в монашестве Иерофей, впоследствии стал митрополитом Еврипским.
С раннего возраста Николай стремится к очищению сердца и равноангельской жизни. Образование начал в Наксосе у приходского священника. В пятнадцатилетнем возрасте отец отдал его на обучение в евангелическую школу в Смирну. По словам его школьных соучеников, молодой Николай: "наизусть знал то, что читал, не только из философии, экономики, медицины, астрономии и военного дела, но и всех поэтов, историков, древних и новых, греческих и латинских, также как и все творения Святых Отцов. Ему было достаточно однажды прочитать какую-нибудь книгу, чтобы на всю жизнь ее запомнить". За годы учёбы овладел в совершенстве латинским, итальянским и французским языками.
В 1770 году, во времена гонений на христиан со стороны османских властей, вернулся на Наксос. Около 1774 года, будучи наслышан о добродетельности и учености святого Макария (Нотара), собирателя святоотеческих произведений, специально приехал к нему на остров Гидру. Духовные дарования, ревность к духовной жизни, рассудительность, ученость и незаурядный филологический дар Николая убедили Макария привлечь его к подготовке издания святоотеческих книг.

В возрасте 26 лет, в 1775 году Николай пришел на Святую Гору Афон и там, в монастыре Дионисиат, в том же или следующем году принял постриг с именем Никодим. Вначале нёс послушание чтеца и письмоводителя.
В 1777 году преподобный Макарий пригласил к его себе в келию преподобного Антония в Карее и передал ему сборник "Добротолюбия" для редактирования. Преподобный Никодим отредактировал текст, написал предисловие и краткие жития каждого из авторов сборника. Вместе с "Добротолюбием" святые Макарий и Никодим тогда же подготовили "Евергетин" и "О божественном и священном частом причащении." С этой работой начались многолетние литературные труды Никодима Святогорца. Также в 1777 году преподобный Никодим посетил старшего единомышленника и сотрудника в изыскании и распространении святоотеческих писаний - преподобного Паисия (Величковского). Сподвижником святого Никодима стал и преподобный Афанасий Паросский.
Вскоре молодой инок перешел в Пантократорский скит, в послушание к старцу Арсению Пелопонессу, под руководством которого ревностно изучал Священное Писание и творения святых отцов. При этом он всецело предался духовным подвигам: каждый день поучаясь в законе Божием и изучая святоотеческие писания, он совершенно умертвил помышления и движения плоти усиленным постом и постоянной умной молитвой. Проживал в келье Феонас.
В 1783 году преподобный Никодим принял схиму и шесть лет пребывал в совершенном безмолвии. Когда на Афон вновь прибыл митрополит Коринфский преподобный Макарий, он возложил на святой Никодима новое послушание - редактирование творений преподобного Симеона Нового Богослова. Никодим оставил подвиг молчальничества и опять занялся литературной работой. С того времени до самой своей кончины он продолжал ревностно трудиться на этом поприще.
Незадолго до своей кончины преподобный Никодим, утомленный книжными трудами и аскетическими подвигами, перешел на жительство к иеромонахам иконописцам Стефану и Неофиту Скуртеям (Куцовлахам). Он упросил их заняться изданием своих трудов, чего не мог уже сделать сам из-за болезненного состояния. В ночь своей кончины святой Никодим причастился Святых Даров и постоянно находился в молитве. Когда монахи спросили его: "Учитель, ты в покое?", он ответил: "Я принял в себя Христа, как же могу я не быть в покое?". Так, 14 июля 1809 года, преподобный мирно отошел ко Господу у Скуртеев. Он был погребен там же, в келлии Скуртеев в Карее.
Уже в годы земной жизни преподобный Никодим стал широко известен как глубокий аскетический писатель, творец и толкователь священных песнопений, издатель святоотеческих писаний и богослужебных текстов. По свидетельству современников, преподобный Никодим был прост, незлобив, нестяжателен и отличался глубокой сосредоточенностью. До конца земной жизни обладал замечательной памятью: Священное Писание знал наизусть, помня даже главы, стихи и страницы, мог на память цитировать очень многое из творений святых отцов.

Друг преподобного Никодима Святогорца, иеромонах Евфимий, стал его биографом. Со временем его известность и почитание ширилось. В 1955 году Константинопольским патриарх Афинагор причислил его к лику святых. Одно время память святого Никодима в Русской Православной Церкви праздновалась 1 июля, но 1 декабря 2005 года по благословению патриарха Алексия II была перенесена на 14 июля - также как в Греческих Церквах.

Творческое наследие святого Никодима беспрецедентно по своему объёму и масштабам: им написано, собрано и отредактировано более двух сотен произведений, некоторые из которых - объёмные, иногда многотомные сочинения. В своих произведениях он касается разных богословских областей, многих сторон общественной и церковной жизни. У него есть работы теоретического, мистического, этического, аскетического, догматического, апологетического, агиологического, пастырского, гимнологического, гомилетического и канонического содержания. Многие из его творений на начало XXI века оставались неизданными.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх