Икона Божией Матери "Кукузелисса"

Икона Божией Матери "Кукузелисса"
(1 октября / 14 октября)

Существует предание, причисляющее образ к 70 иконам, написанным евангелистом Лукой. По другим версиям икона датируется X или же XII веком. По преданию, икона чудесным образом прибыла в Великую Лавру на Святой Горе Афон и оказалась в иконостасе соборного храма.
Около 1300 года икона была помещена над архиерейским местом. Ранее она именовалась "Экономисса", но затем получила новое название в память о явлении Пресвятой Богородицы преподобному Иоанну Кукузелю. После того как он пропел перед иконой акафист Богородице в субботу Акафиста, Сама Божья Матерь явилась ему во сне со словами: "Радуйся, Иоанн! Воспевай меня, и я тебя не оставлю" - и вложила ему в руку золотую монету. После этого монета Кукузеля была подвешена к иконе и от нее, так же как и от образа Божией Матери, происходили многие чудеса.
Икона не раз спасала монастырь от пожаров, а в 1755 году - от нападения пиратов. В 1826 году икона была перенесена в самый большой из параклисов обители - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, обычно именуемый "Панагия Кукузелисса" - который расположен напротив центрального входа, к юго-западу от собора, близ врат обители. К концу XX века чудесная монета Кукузеля была утрачена: по одной версии в середине XVII века половина монеты была послана в Россию, а впоследствии туда была отправлена и вторая её половина; по другой - в 1914 году монета была послана в Румынию и там утеряна.
По установленному на начало XXI века порядку перед иконой во Введенском параклисе всегда горят три лампады. Накануне Рождества Христова, Пасхи и дня памяти преподобного Афанасия икона торжественно переносится в монастырский собор.

Источник: drevo-info.ru
Комментарии
Пока нет комментариев
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх