Монах Аввакум Лавриот

Монах Аввакум Лавриот
(6 октября / 19 октября, 1978)

Недавно, в 1978 году, упокоился в Господе старец Аввакум, который жил в Великой Лавре и имел дар запоминать наизусть целые главы из Священного Писания. Вначале он подвизался в Вигле, однако один случай заставил его уйти в Лавру, в которой он и остался жить, пока ему не пришло время перейти в мир иной.
Однажды, будучи еще в Вигле, отец Аввакум молился по четкам на одной из скал, и внезапно явился ему бес в виде Ангела света и говорит:
— Аввакум, Аввакум, Бог послал меня забрать тебя в рай, потому что ты уже стал Ангелом. Летим со мной.
Старец Аввакум растерялся и, испуганный, отвечает:
— Как же я полечу? У тебя ведь есть крылья, и ты можешь летать.
Тогда мнимый Ангел говорит ему:
— И у тебя, Аввакум, тоже есть крылья, потому что ты стал Ангелом, только ты их не видишь.
Тогда старец Аввакум смиренно перекрестился и говорит:
— Матерь Божия, да кто я такой, чтобы летать?
Не успел он договорить своих смиренных слов, как видит, что этот якобы Ангел вдруг превратился в черного козла с крыльями, как у летучей мыши, бросился в пропасть и исчез.
Старец Аввакум испугался, а затем возблагодарил Божию Матерь, Которая защитила его от лукавого, намеревавшегося низвергнуть его в ад. После этого он пошел к себе в каливу, взял свою котомку и ушел в Великую Лавру. Ради большей безопасности он решил монашествовать здесь, в киновии. Он приходил в свою келлию три–четыре раза в год, совершал здесь литургию, а затем возвращался в Лавру.
Когда приблизилось время его отшествия в мир иной, он получил откровение от Бога и ушел в свою келлию, чтобы оставить свои кости здесь, в месте своего пострига, где в молодости уже оставил свою плоть, неся вышеестественные аскетические подвиги для того, чтобы стать отчасти невещественным, как того требует ангельский образ. В Вигле его навещали отцы и всегда находили пребывающим в радости. Один из них удивился этому и говорит:
— Вижу, отец Аввакум, что ты очень радостный, хотя вот–вот умрешь! Старец ему ответил:
— Да почему же мне не радоваться, брат? Ведь я с юных лет по благодати Божией подвизался, сколько мог, и теперь радуюсь, что пойду ко Христу.
Вот так, с радостью, уходят из этой жизни добрые подвижники Христовы!

(Старец Паисий Святогорец "Отцы-святогорцы и святогорские истории")

Старец Аввакум был учеником любви.
С великой жертвенностью и самоотвержением он принял в свою келлию одного юношу с запущенной формой туберкулеза легких. Согласившись с радостью взять все попечение о нем на себя, отец Аввакум в течение многих месяцев подобно нежной матери заботливо ухаживал за ним. Сам постился, но своего подопечного кормил мясом и другой укрепляющей пищей. Старец крепко сражался с болезнью юноши. Смерть приняла страдальца из его нежных объятий после глубокого покаяния и исповеди. Незадолго до смерти юноши старец постриг его в монахи с именем Фанурий.
Один раз какие-то паломники нашли старца плачущим наедине в своей келье. Когда они спросили его, что случилось, то узнали, что незадолго до их прихода другие посетители рассказали ему о страдающих в миру слепых детях и старец не мог сдержать слез. Какая истинная любовь, деятельная, бескорыстная!
Справедливо говорили о старце Аввакуме:
– Несомненно, что этот человек притягивал к себе людей, как целебный источник.

(Иоанникий (Коцонис), архим. "Афонский отечник")

 
Комментарии
Пока нет комментариев
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх