Преподобные Феодора Солунская и дочь её Феопистия

Преподобные Феодора Солунская и дочь её Феопистия
(3 августа / 16 августа)

Преподобная Феодора происходила от христианских родителей Антония и Хрисанфы, живших на острове Эгине. В совершенном возрасте вступила в брак. Вскоре у нее родилась дочь по имени Феопистия. При нашествии сарацин в 823 году молодые супруги переселились в город Солунь. Здесь преподобная Феодора посвятила свою дочь на служение Богу в монастыре, а после смерти мужа и сама приняла иночество в той же обители.
Трудами послушания, постом и молитвою она так угодила Богу, что получила дар чудотворения. Преставилась 29 августа в 886 или 892 году.
Чудеса совершались у могилы святой и после её кончины. Так, когда скончалась игумения монастыря, её гроб хотели поставить рядом с гробом преподобной Феодоры. Тогда преподобная, словно живая, подвинулась вместе с гробом и уступила место своей начальнице, показывая пример смирения даже после смерти. От мощей ее истекало миро.
Празднование преподобных Феодоры и её дочери Феопистии первоначально отмечалось 29 августа, но затем, в связи с празднованием в этот день Усекновения главы Иоанна Крестителя, память была перенесена на 3 августа, день перенесения мощей святой Феодоры.
Когда в 1430 году турки взяли Солунь, они раздробили святые мощи преподобной на части.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх