Блаженный Фаддей Петрозаводский

Блаженный Фаддей Петрозаводский
(21 августа / 3 сентября, 1726)

Происходил из Олонецкого края. Это был мирянин-старец среднего роста, он носил под темной свиткой жесткую власяницу и вериги с железным крестом на груди. В руках его неизменно был железный посох. Жил в уединении, постоянно занятый трудом и молитвой, употреблял одну постную пищу и то лишь на столько, чтобы поддержать жизнь.
Когда в Петровской слободе стали строиться Петровские заводы и наполнятся пришлым людом, старец Фаддей стал выходить из своего уединения по временам и приходить в слободу с проповедью. В 1706 году поселился в слободе, жил около устья Неглинки.
В слободе часто приступали к Фаддею сектанты с разговорами о вере, на что он неизменно отвечал им чтением Символа Веры, спрашивая, так ли они содержат, а когда получал лукавые ответы, от дальнейших приставаний оборонялся своим посохом.
Иногда, бегая мирской славы, говорил прикровенно, юродствуя, и лишь по времени становился понятным смысл его речей.
Угнетенные тяжелым трудом и впечатлениями сурового края, насельники слободы в дни отдыха искали забвения в вине и разгуле. Против того и другого восставал строгим обличителем праведный старец, за что ему нередко приходилось сносить обиды и побои. Блаженный кротко переносил всё это, молча уходя от обидчиков и молясь за них.
Внешним видом своим старец напоминал нищего, поэтому люди охотно давали ему милостыню, которую Фаддей тайно раздавал беднякам. Блаженный часто посещал храм.
Его уважали за бескорыстие, прозорливость и мудрость. Фаддей слыл провидцем, и многие обращались к нему за советом или утешением.
В слободе было много старообрядцев, сосланных сюда из разных районов России, недаром современники называли Олонецкий край "раскольничим гнездом", старообрядцам ненавистен был Петр с его церковными реформами, поэтому они постоянно возносили хулу на выстроенный по приказу императора Петропавловский собор. Но Фаддею удалось смирить и их, поскольку старобрядцы видели в нем образец "древлего благочестия". Поэтому смолкали анафемы против православного храма, за порогом которого каждую службу молился смиренный Фаддей.
Часто на заводы приезжал царь Петр. Впервые встреча Фаддея с Петром I произошла в 1719 году. При выходе государя из церкви народ радостно приветствовал его, а Фаддей бросился к нему в ноги. Царь приказал поднять старца, долго беседовал с ним. Фаддей понравился Петру, и с тех пор его пропускали во дворец беспрепятственно. Потом, уже из Петербурга, царь писал петрозаводскому ландрату Муравьеву, что Фаддея здесь "считают за чудо", и велел, чтобы его "отвели на заводы и кормили там до смерти". С этого времени старец поселился в хижине к северу от Петропавловского собора.
В 1724 году государь был в последний раз на Петровских заводах. При отъезде старец предсказал ему скорую кончину. Царь в волнении велел присмотреть прилично за Фаддеем. Но слуги переусердствовали и засадили старца в острог.
Незадолго до смерти Петр I вспомнил о предсказании Фаддея, справился, жив ли он, и, узнав, что старец содержится в заключении, послал на Петровские заводы гонца с приказом, освободить блаженного и выдавать до смерти пенсию.
Когда старца освободили, он отказался от пенсии и жил по-прежнему подаяниями.
Скончался 21 августа 1726 года. Похоронили его напротив Воскресенской церкви.
Вскоре над могилой блаженного выстроили деревянную часовенку, освященную во имя апостола Фаддея, которая простояла до 1802 года, когда губернатор Окулов А. М., живший близ церкви в каменном доме, заметил напротив церкви у самого входа неблаговидный старый бревенчатый сруб, приказал его разобрать, а место расчистить. Но, спустя некоторое время, тот же губернатор приказал сделать над могилой Фаддея блаженного вместо деревянного каменный памятник. По преданию, это распоряжение было вызвано тем, что святой старец в сновидении явился Окулову со строгим обличением за слом дома над его могилой.
В конце XIX века на пожертвования петрозаводчан была построена каменная часовня над могилой блаженного старца. Фаддей был настолько почитаем, что жители города устроили посреди часовни мраморное надгробье, украшенное парчей и сплошным покровом цветов.
В 1930 году могилу уничтожили, а надгробие передали в краеведческий музей. Потом оно куда-то исчезла. Но его позже удалось разыскать: она находилась в мастерской петрозаводского скульптора И. Акулова.
26 октября 2000 г. был причислен к лику святых Петрозаводской епархии.
Чудом сохранившееся мраморное надгробье с могилы блаженного Фаддея, обнаруженное в 2006 году на месте расположения часовни, находится в ограде возле Александро-Невского собора.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх