ЖеланияКорзина

Григориатская икона Божией Матери, также называемая Одигитрия-Всецарица ("Пантанасса"), Палеологиня (греч. Παλαιολογίνα), "Не сгоревшая в огне"

Григориатская икона Божией Матери, также называемая Одигитрия-Всецарица ("Пантанасса"), Палеологиня (греч. Παλαιολογίνα), "Не сгоревшая в огне"
(30 ноября / 13 декабря)

Иконография образа (0,40×0,32 м) относится к многочисленным изображениям Богородицы Одигитрии типа Врефократусы - с Богомладенцем на левой руке. Датировка иконы затруднена - предположительно образ относится к XV веку.
Икона была принесена в дар монастырю Григориат на Афоне невесткой благоверного молдавского господаря Стефана Великого, Марией Асениной, родственницей Палеологов. Случилось это вероятно около 1500 года, когда монастырь воссоздавался из руин. Дар засвидетельствован надписью по-гречески на серебряной пластине в низу иконы: + Ϫέησις τῆς εὐσεβεστάτης κυρᾶς Μαρίας ᾿Ασανήνας Παλαιολοϒίνας κυρᾶς τῆς Μολδοβλαχίας (Моление благочестивейшей госпожи Марии Асенины Палеологины, госпожи Молдовлахийской). В память о дарительнице первоначальное именование образа - Одигитрия-Всецарица - было впоследствии дополнено названием "Палеологиня", которое служило для различения этого образа от других одноимённых иконы Божией Матери.
Икона также прославилась тем, что осталась невредимой после двух пожаров - 1500 (?) и 1761 годов [2]. Особенно разрушительным был пожар 30 ноября 1761 года, уничтоживший монастырь практически до основания, но не тронувший святой образ. Именно в этот день в воспоминание о чудесном спасении иконы ей стала совершаться особая торжественная служба. В этой же связи закрепилось и ещё одно название иконы - "Не сгоревшая в огне".
Благодаря записям В. Г. Григоровича-Барского, посетившего Григориатский монастырь в 1725 и 1744 годах, икона стала известна в России, где за ней закрепилось название по месту происхождения - Григориатская. В описании иконы, сделанном Григоровичем-Барским, зафиксировано ее состояние до пожара 1761 г.:
"Тамо (т. е. в соборном храме Григориатского монастыря) на столпе десном от предних обретох икону древнюю Пресвятыя Богородицы, невелику, яко на аршин, с венцом и руками златопозлащенными и с сребным кандилом, пред него, неугасимо горящим, и с подписанием сицевым греческим… си есть: Молитва благочестивейшей Марии Палеологины, господины Молдавоволосской".
В настоящее время чтимая икона находится в монастырском соборе, у левого клироса, при северо-восточной колонне. Икона не переносится в другие место храма в воспоминание о том, что именно здесь она осталась невредимой в огне.

Источник: drevo-info.ru
Комментарии
Пока нет комментариев
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62
показать
+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх