Преподобный Филлан Шотландский

Преподобный Филлан Шотландский
(9 января / 22 января, VIII в.)

Родился в Ирландии, его матерью была преподобная Кентигерна, а дядей - преподобный Комган. Возможно, воспитывался в монастыре преподобного Финтана Мунну в Тамоне, в нынешнем иргандском графстве Уэксфорд. Позднее (вероятно, ок. 717 года) вместе с матерью и другими родственниками переехал в Шотландию. Там святой Филлан принял монашество и подвизался до конца жизни. Известно, что некоторое время он проповедовал Евангелие вместе со святыми Кентигерной и Комганом, а потом вёл отшельническую жизнь в пещере на месте нынешней деревни Питтенвим ("место пещеры") в шотландском графстве Файф (позднее это селение стало одним из важнейших центров почитания святого). Со временем преподобного Филлана назначили игуменом монастыря в графстве Файф, но через несколько лет подвижник оставил управление обителью и удалился в местечко Глен-Дохарт в Пертшире, где снова вёл жизнь отшельника, а также основал церковь.
Ещё при жизни святой Филлан молитвой исцелял от многих болезней приходивших к нему страждущих. Творил он и другие чудеса. Однажды, когда он, ещё будучи игуменом, работал в поле, волк загрыз одного из его волов. Тогда преподобный велел волку вспахать ту часть поля, которую не успел вспахать съеденный им вол, что волк тут же исполнил.
Преподобный скончался и был похоронен в Стратфиллане.
Святого глубоко чтили в Ирландии и Шотландии. Почитание было столь велико, что в 1314 году шотландский король Роберт Брюс взял реликварий с его честной рукой в битву при Бэннокберне. Сражение с англичанами, как верил король Роберт, закончилось победой благодаря молитвенному заступничеству преподобного Филлана.
Много чудес исцеления, особенно умалишённых, происходило на протяжении веков в Стратфиллане. Существовал обычай приводить сюда душевнобольных в оковах, окунать в воду местного целебного родника и оставлять на ночь в углу разрушенной часовни в честь святого Филлана. Если на утро больные сами собой освобождались от оков, то считалось, что чудо исцеления произошло. Такая практика существовала вплоть до начала XIX века.
В деревне Питтенвим сохранилась пещера, в которой подвизался святой. После его смерти она стала местом паломничества, а рядом с нею на протяжении веков бил целебный источник. Со временем, однако, про неё забыли. Около 1900 года пасшаяся на лугу лошадь внезапно провалилась в заросшую яму. Когда её расчистили, оказалось, что это давно заброшенная келья святого Филлана. Чудом частично сохранился источник. В 2000 году пещера и источник были освящены и вновь открыты для посещения.
Личные колокол и посох святого Филлана находятся сегодня в Национальном музее Шотландии.

Источник: drevo-info.ru
Комментарии
Пока нет комментариев
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх