Мученик Маркелл Центурион

Мученик Маркелл Центурион
(30 октября / 12 ноября, 298)

Родился в Арзасе, что в Галисии, Испания.
Во время праздников по случаю дня рождения императора Максимиана Маркелл, один из центурионов легиона Траяна, отказался ради веры Христианской почитать языческих богов. Сняв с себя военную форму, знаки различия и сложив оружие, он объявил перед командиром легиона Фортунатом о своей готовности служить только Христу. Фортунат, не желая казнить своего подчинённого, решил представитьслучай на суд императоров Максимиана и Констанция, который задержался в ту пору в Испании и был, пожалуй, благосклонен ко христианам. Но после его представления Маркелл предстал перед префектом Танжера, Аурелием Агриколаном. Маркелл был признан виновным и усечён мечом.
Сообщается, что официальный протоколист казни Кассиан также обратился ко Господу. Согласно одним источникам, супруга Маркелла Нонна (память 29 ноября) родила ему сыновей Эметерия и Каледония, которые также были умучены. Согласно иным источникам, сыновей было двенадцать, и они претерпели мученичество. Среди них - Клавдий, Луперкий, Виктор, Герман, Серванд, Марин, Эстерий, Факунд, Примитив, Фауст, Иануарий и Марциал.
Мощи Маркелла в 1471 г. были обретены неповреждёнными в Танжере и в 1493 г. перенесены в Испанию королём Альфонсом V Португальским. Его св. мощи по сей день сохраняются в крипте храма, освящённого в его честь, в Леоне, городе, небесным покровителем которого он почитается.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх