Святой Георгий Неаполит

Святой Георгий Неаполит
(3 ноября / 16 ноября, 1797)

Георгий был приходским священником в Успенском храме в каппадокийском г. Неаполе (совр. Невшехир, Турция).
В 1797 г. он был приглашен в селение Малакопи недалеко от Неаполя для совершения богослужения в великий праздник. Иерей этого селения из-за преследования турок был вынужден оставить приход. По дороге в Малакопи о. Георгий был схвачен турками в местности Кобия-Дере, подвергнут мучениям и обезглавлен. Он был похоронен в близлежащем ущелье.
После неоднократных явлений святого жителям города его мощи были перенесены в Неаполь и хранились в доме свящ. Василия (+ 1842). От них происходили многочисленные исцеления и исходило благоухание. После смерти сына о. Василия иерея Неофита (+ 1863) мощи были положены в Успенском храме.
Во время переселения малоазийских греков в Грецию в 1924 г. мощи сщмч. Георгия были перевезены в церковь вмч. Евстафия в районе Неа-Иония в Афинах.
Житие и чудеса святого собраны жителем Невшехира Г. К. Аскитопулосом, служба написана Герасимом Микраяннанитом.
Сщмч. Георгий оставался местночтимым святым до 1995 г., когда Константинопольским Патриархатом была осуществлена его канонизация и установлена дата празднования - день памяти его небесного покровителя вмч. Георгия Победоносца (3 ноября).

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх