Игумения Феврония (Божич), настоятельница Печского монастыря (Косово)

Игумения Феврония (Божич), настоятельница Печского монастыря (Косово)
(6 ноября / 19 ноября, 2015)

В миру Петра Божич, родилась 29 сентября 1921 года в селе Садичи около г. Брчко.
В 1940 году приняла монашество в монастыре Йованье (Овчарско-Кабларский регион).
В 1952 году перешла в монастырь Тавну в восточной Боснии, где подвизалась до 1956 года. Затем пребывала еще в нескольких монастырях.
6 апреля 1957 года перешла в монастырь Печская патриархия, где в тот момент находилось всего четверо человек: отец Серафим, две монахини и один студент-богослов. При ней и ее стараниями был обновлен храм, перекрыта кровля, в монастырском дворе откопаны фундаменты средневековых зданий, устроена колокольня, построен новый жилой корпус.
В ночь на 16 марта 1981 года в результате поджога в монастыре произошел пожар. Храбрость матери Февронии принесла ей уважение всей Сербии. Спасая собственноручно древние святыни и реликвии, она оказалось в огненной ловушке в монастырской ризнице. Двери были закрыты, а на окнах были металлические решетки, в любой момент могла обрушиться кровля. Тем не менее мать Феврония продолжала собирать иконы, старинные кресты, рукописные книги и другие святыни. Матушка была спасена благодаря действиям монаха Дамаскина, которому удалось выломать металлическую решетку из окна.
Мать Феврония пользовалась безграничной любовью и уважением монашествующих и духовенства монахинь и даже бойцов контингента КФОР, охранявших монастырь после 1999 года.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх