Преподобная Хильда, игумения Уитбийская

Преподобная Хильда, игумения Уитбийская
(17 ноября / 30 ноября, 680)

Была дочерью Херерика, племянника короля Нортумбрии Эдвина. Как ее двоюродный дед, стала христианкой около 627 года, благодаря проповеди святого Павлина Йоркского, когда ей было 13 лет.
Воодушевленная примером своей сестры Хересвиты, которая стала монахиней в Шелльском монастыре в Галлии, Хильда приехала в Восточную Англию, собираясь оттуда отправиться к своей сестре на континент. Однако, святой Айдан призвал ее остаться в родной стране, и после нескольких лет монашеской жизни на северном берегу реки Вир и потом в двойном монастыре Хартлпул, где она с большим успехом настоятельствовала.
Хильда со временем взялась за приведение в порядок двойного монастыря в Стренескальке (впоследствии Уитби), который, как считают, она основала в 657 году.
Под управлением святой Хильды двойной монастырь в Стренескальке стал весьма знаменит. Там изучалось Священное Писание, не менее пяти монахов из братии стали епископами, включая таких святителей как Иоанн Беверлийский и Вильфрид Йоркский. Хильда приветила святого песнопевца Кедмона. В обители в 664 году прошел знаменитый Собор, который среди прочего утвердил способ вычисления Пасхи. Слава о мудрости святой игумении была столь велика, что из дальних и ближних мест монахи и венценосцы приезжали к ней за советом.
За семь лет до кончины святая заболела тяжкой болезнью, которая не оставила ее до конца земной жизни. Несмотря на это, она не пренебрегала ни одной своей обязанностью по отношению к Богу или своим духовным чадам. Святая мирно почила в Бозе после причащения Святых Таин, и звон монастырских колоколов был слышен чудесным образом даже в Хакнессе, в 25 километрах от Стренескалька. Там благочестивая монахиня Бегу увидела душу святой Хильды, возносимую на небо ангелами.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх