Схиархимандрит Иона (Игнатенко), духовник Одесского Успенского мужского монастыря

Схиархимандрит Иона (Игнатенко), духовник Одесского Успенского мужского монастыря
(5 декабря / 18 декабря, 2012)

Родился в 1925 году на Кировоградщине в многодетной семье, был девятым ребенком. Отец Иона всегда отзывался о своих родителях с глубоким уважением, говорил что “мать отцу и отец матери никогда не изменяли, потому что были с Богом, нас воспитывали в труде и молитве”.
В 1930-х годах семью раскулачили. Как говорил батюшка: “всё забрали… последнюю коровку. За что раскулачили?! За то, что отец всю жизнь очень тяжело работал?!”.
Вынужден был работать с юных лет. В годы Великой Отечественной войны трудился в тылу на оборонном предприятии. После войны был трактористом, шахтёром, а также работал на нефтяных промыслах.
Был женат, имел детей. Ближе к 40 годам заболел туберкулёзом. Семья его от него отказалась. «А потом вдруг пришёл момент, когда понял, что всё, жить так нельзя, пора душу спасать…», – рассказывал старец своим духовным чадам. Будучи в больнице и видя, как вокруг умирают от этой болезни, он обещал Богу, что если выздоровеет, то пойдет в монастырь. Ему было видение Пресвятой Богородицы, которая указала ему на Одесский Успенский монастырь, где он и принял монашество, а позднее - великую схиму.
Был духовником монастыря. Пользовался большим уважением среди верующих. Несмотря на периодически ухудшающиеся здоровье старец оказывал духовную поддержку всем нуждающимся - к нему многие приезжали за советом.
Скончался 18 декабря 2012 года после продолжительной тяжелой болезни, на 88-м году жизни.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх