Преподобноисповедница Смарагда (Онищенко), игумения Нежинского Введенского монастыря

Преподобноисповедница Смарагда (Онищенко), игумения Нежинского Введенского монастыря
(28 декабря / 10 января, 1945)

В миру Иулиания Авраамовна Онищенко, родилась 2 января 1858 года в селе Марковцы Козелецкого уезда Черниговской губернии.
Родители - Авраам и Мария - происходили из казацкого рода. В семье было семеро детей. Когда Ульяне исполнилось семь лет, от тяжелой болезни умер ее отец, семья оказалась в тяжелом положении. Маленькая Ульяна часто болела, мать даже не надеялась, что ее дочь останется в живых, поэтому для девочки был уже заготовлен гроб.
В 1863 году, по совету местного священника, мать увезла её в училище для девочек-сирот при Введенском девичьем монастыре города Нежина. Из имущества при ней была только гроб. Матушка Смарагда вспоминала свои юные годы:
"В монастыре я получила и воспитание, и образование ... научилась рисовать, вязать, вышивать, малярным работам, живописи, пению, чтению ..."
После успешного окончания училища поступила послушницей в Введенский монастырь, где в 1876 году приняла монашеский постриг, а со временем стала благочинной монастыря.
В 1914 году, после смерти игуменьи Валентины, сестры обители единогласно избрали её своей настоятельницей. Она долго не решалась взять на себя этот послушание и согласилась только после просьб сестер и молитв перед чтимой иконой Божией Матери. Став игуменьей, не переставала проявлять глубокое смирение: она не переехала в настоятельские покои, а осталась жить в своей бывшей келье. Несмотря на высокое положение, преподобная продолжала трудиться наравне со всеми сестрами.
В 1922 году была арестована во время кампании по изъятию церковных ценностей. На допросах вела себя спокойно. После многочасовых допросов, пыток и побоев следователям показалось, что матушка Смарагда умерла. Монахиням разрешили забрать её тело. Но когда преподобную привезли в монастырь, она оказалась живой. Утром исповедницу снова забрали в тюрьму. Несмотря на полное отсутствие состава преступления суд, состоявшийся 13 мая 1922 года в городе Чернигове, приговорил её к трем годам лишения свободы. Свидетельством общей народной любви к матушке были многочисленные просьбы от прихожан нежинских храмов о ее освобождения из тюрьмы.
После отбытия срока заключения игуменья вернулась в свой монастырь и сразу же взялась за ремонт монастырских зданий.
В 1927 году Нежинский Введенский монастырь был окончательно закрыт, его храмы и помещение было переданы под артиллерийский склад, а монахинь заставили разойтись по домам. Восемьдесят насельниц пожилого возраста, которым некуда было возвращаться, во главе с игуменьей переселили в Козелецкий Георгиевский мужской монастырь.
В 1930 году была арестована, "за антисоветскую агитацию". Её удерживали под стражей в холодной камере, что окончательно подорвало её здоровье. Была освобождена в связи с отсутствием доказательств.
После ареста вместе с четырьмя сестрами поселилась в городе Козельце на частной квартире. По воспоминаниям современников, преподобная "была земным ангелом, в ней не было ничего земного, мирского, она была благородная, молчаливая, несла людям мир Христов".
Во время Великой Отечественной войны, когда появилась возможность открывать храмы и монастыри, вернулась с сестрами в родную обитель. Они застали монастырь в разрушенном виде, но уже осенью 1941 года был открыт Введенский собор, для которого силами сестер и богомольцев были сделаны окна, двери, иконостас и т.д. В монастыре собралось восемнадцать насельниц. Священник монастыря протоиерей Василий Бугаевский, который чудом спасся в годы гонений на Церковь, стал совершать регулярные богослужения.
В сентябре 1943 года Введенский монастырь вновь был закрыт, на этот раз игуменья была вынуждена переехать в Чернигов. Матушка поселилась неподалеку от Троице-Ильинского женского монастыря. В беседах с сестрами, которые подвизались вместе с ней, преподобная часто вспоминала о своей родной Введенской обители, говорила, что наступит время, когда монастыри и храмы откроют, а ее останки будут покоиться в Нежине, где прошла большая часть ее жизни.
Скончалась 10 января 1945 года. Предвидя свою близкую кончину, просила похоронить на монастырском кладбище, но чтобы гроб закапывали неглубоко, поскольку придется ее дважды переносить. За ее могилой ухаживали сестры закрытого Свято-Введенского монастыря.
В 1969 году городские власти Чернигова приняли решение закрыть монастырское кладбище и устроить на его месте парк. Родственникам предложили перенести тела усопших на только что открытое кладбище "Яловщина". Тогда и вспомнили пророчество. Копать пришлось недолго, поскольку гроб находился на глубине всего один метр. Когда монахини закрытого Черниговского Троицкого женского монастыря во главе с будущей настоятельницей Елецкого женского монастыря Чернигова игуменьей Амвросией (Иваненко) открыли гроб преподобной, обнаружили, что ее тело оказалось нетленным.
16 ноября 2011 года состоялось перезахоронение честных останков бывшей настоятельницы с кладбища "Яловщина" Чернигова на территорию Нежинского Введенского женского монастыря.
Реабилитирована в 1998 году.
8 мая 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о канонизации игуменьи Смарагды (Онищенко) в лике местночтимых святых Нежинской епархии.
3 мая 2014 года в Введенском монастыре города Нежина состоялось прославление в лике святых преподобноисповедницы Смарагды (Онищенко). Мощи святой ныне покоятся в монастыре.
19 июня 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о внесении имени Смарагды (Онищенко) в месяцеслов УПЦ.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх