Иеродиакон Пантелеимон (Шустов)

Иеродиакон Пантелеимон (Шустов)
(1 января / 14 января, 2007)

В миру Шустов Денис Геннадьевич.
Родился 6 июня 1978 года в городе Алма-Ате. Вот, как он рассказывал о своем первом храме:
"В детстве (я родился в Алма-Ате) мне нравилось ходить в Свято-Никольский собор, где моя бабушка была старостой. В этом соборе меня крестили, там я впервые пришел на исповедь (к нынешнему епископу Чимкентскому Елевферию), там я пел в детском хоре и впервые присутствовал на столь привычных теперь архиерейских службах. Правый придел этого собора посвящен святому великомученику Пантелеимону. Когда я прикладывался к его огромной иконе, я всегда думал, "что же у него там в ящичке"? Почему-то мне казалость, что там Святые Тайны, исцеляющие болезни.
Святой смотрел на меня с иконы веселыми глазами, улыбался, и, казалось, протягивал ложечку, которую держал в руке. Первое чтение жития Великомученика меня просто поразило. Удивляли не столько чудеса Святого, сколько превращение из "во всем льва" во "всемилостивого", из юноши-отличника с блестящей карьерой в смиренного служителя больным и немощным".
В 1992 году стал насельником Благовещенского монастыря города Мурома. Рано осиротел. В этом же году был направлен в Свято-Троице-Никольский монастырь города Гороховца. 9 июля 1996 года был пострижен в иночество с именем Пантилеимон в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 19 декабря следующего года рукоположен в сан иеродиакона. С 1998 по 2002 обучался на заочном отделении Владимирской духовной семинарии.
Затем был зачислен на 2 курс Московской духовной семинарии, которую закончил весной 2006 года. По окончании семинарии поступил в Московскую духовную академию на церковно-практическое отделение. В конце ноября 2006 года отправился на обучение в Грецию для полного освоения древнегреческого и новогреческого языка и изучения греческих рукописей, с целью написания кандидатской диссертации по исторической литургике.
Скоропостижно скончался в ночь с 13 на 14 января 2007 г. в Афинах из-за отёка лёгких (по другим сведениям, смерть наступила в результате сердечной недостаточности).
Удивительной была широта его научных интересов – литургика и теоретическая фонетика, новогреческий язык и реставрация икон, и удивительно было то, с каким искренним интересом он относился к изучаемым предметам.
Иеродиакон Пантелеимон последние годы был одной из ключевых фигур среди сотрудников студенческого журнала "Встреча". Обладая вдумчивым умом и крепкой памятью, о. Пантелеимон всегда являлся источником творческого вдохновения для однокашников и коллег. Став служителем престола Господня, он досконально изучил православное богослужение и со свойственной ему отзывчивостью помогал вновь рукоположенным диаконам постигать тайны литургического богообщения.
Наверное, многим его друзьям, в первую очередь, запомнится его доброта и безотказность. Он был одним из тех людей, к кому можно было позвонить, написать, приехать в любое время дня и ночи со своей скорбью, и он, оставив все свои дела и проблемы – всегда откликался. С радостью. Не с видом, что делает огромное одолжение, а так искреннее, что все и правда думали, что у него сейчас есть время и силы помочь. И помогал всем, даже если ему действительно было некогда и свои дела ему потом приходилось доделывать поздней ночью.
Так же безотказно и великой любовью принимал он всех в Лавре: принимал друзей, знакомых, друзей знакомых, родственников друзей знакомых. И те, кто ехали в Лавру просто «за компанию», скептически настроенные к православию, возвращались из таких паломничеств с уже другим миропониманием и внутренней привязанностью к дому преподобного Сергия. А потом уже сами привозили в Лавру своих маловерующих родственников и снова, и снова отец Пантелеимон проводил всех по Лаврским храмам, рассказывал, объяснял, улыбался и поил паломников лаврским чаем. Друзья вспоминают, как он любил дарить всем подарки: стоило только чем-то восхититься и тут же это становилось твоим!

Из дневниковых записей о. Пантелеимона:
"Накануне выпуска ко мне зашел приятель.
— Ты укладываешь вещи? — спросил он. — Куда же ты едешь?
Затягивая зубами ремень, я ответил:
— В Посад.
— Соль твоей шутки, — сказал он, — ускользает от меня.
— Я еду в Посад, — повторил я, — через Питер, Муром, Гороховец и Калугу. Никакой шутки тут нет. Это просто правда. Я еду бродить по России, пока не найду Посад. Где-то в морях заката, в дальнем уголке земли есть маленький остров с зелеными холмами и белыми храмами. Путники рассказывали, что он зовется Посадом (московские путники считают, что он зовется Загорском), и я слышал, что в сердце его лежит дивное место — Лавра.
— Я полагаю, нет необходимости говорить тебе, — с жалостью сказал приятель, — что сейчас ты находишься в Посаде?
— Никакой необходимости, — ответил я. — Да это и неверно. Я не вижу отсюда ни России, ни Посада. Я не вижу этой двери. Я не вижу этого стула, ибо туман повседневности застилает мой взор. Чтобы вернуться к ним, я должен уехать; вот для чего мы путешествуем, вот в чем радость. Неужели ты думаешь, что я еду в Грецию, чтобы увидеть Грецию? Неужели ты думаешь, что в Муроме я увижу Муром? Я люблю их, но я не их ищу. Сейчас я ищу Посад. В чужой стране обретаешь свою страну, как чужую. Предупреждаю, этот чемодан туго набит, и если ты хотя бы подумаешь произнести слово «парадокс»...
Не я создал мир, не я его сделал странным. И не моя вина, что Россию можно обрести, лишь уехав из нее".

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх