Блаженная Фомаида Лесбосская

Блаженная Фомаида Лесбосская
(3 января / 16 января, 948)

Родилась на острове Лесбос около 910-913 годов. Её родители Михаил и Кали были людьми богатыми и благочестивыми христианами. Они были бездетны, но по молитвам к Божией Матери и у них родилась дочь. Святая росла в Халкидоне, украшая душу и тело драгоценными добродетелями. Когда Фомаиде исполнилось 24 года, родители, невзирая на желание девушки посвятить себя Богу, выдали её замуж за человека по имени Стефан. Супруг святой был настолько же грубым, злым и гневливым, насколько она была милосердна и добродетельна. Страдая от жестокого обращения мужа, святая украшалась наносимыми ей побоями, словно драгоценностями, перенося всё с терпением и благодаря Бога.
Живя в Константинополе, святая Фомаида усердно посещала Влахернский храм и обычно по ночам молилась о спасении всего мира. Своё время и силы она отдавала заботам о бедных, больных и страждущих, не думая о той ярости, которую вызывали её поступки у супруга. В награду за это она получила от Бога дар исцеления и изгнания бесов. Особенно милосердна была Фомаида к падшим женщинам, которых приводила к покаянию, исцеляя их болезни.
13 лет святая безропотно сносила плохое обращение мужа и ежедневно служила Христу, заботясь о бедных.
Скончалась в 948 году и была похоронена в монастыре, игуменией которого стала её мать. Через 40 дней после кончины на могиле Фомаиды стали совершаться многочисленные чудеса для тех, кто приходил к ней с верой.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх