Святитель Наталан Аберденширский

Святитель Наталан Аберденширский
(19 января / 1 февраля, 678)

Родился в начале VII столетия в состоятельной семье на востоке Шотландии. Уже зрелым человеком, решив посвятить жизнь служению Богу, он раздал своё богатство нищим, а сам стал зарабатывать на жизнь, паша землю. Он говорил, что эта работа была для него в некотором роде епитимиёй. Обрабатывая землю и выращивая овощи, он кормил людей во время страшного голода.
Сам Наталан проводил жизнь в посте и нищете, и даже во время работы постоянно молился. При этом он славился прекрасным знанием как светских, так и богословских наук. Святой успешно проповедовал Евангелие язычникам.
Со временем он был поставлен епископом. Согласно преданию, однажды сильный ветер погубил урожай отшельника, и он возроптал на Бога за постигшее его несчастье. Тут же осознав свой грех, Наталан со слезами от всего сердца покаялся пред Господом. Он надел на одну свою руку и на ногу кандалы, а ключ от них бросил в реку Ди. После этого святой решил во искупление своей вины совершить паломничество в Рим. Как только он достиг ворот города, некий юноша, торговавший морской снедью, предложил ему купить рыбу, в желудке которой оказался ключ от кандалов. Узнав о чуде, папа Римский решил посвятить Наталана во епископа.
Вернувшись в Шотландию, Наталан поселился в Туллихте (недалеко от современного г. Абердин) и, несмотря на епископское достоинство, продолжал питаться трудом собственных рук, живя в скудости и отдавая всё заработанное бедным. При этом он построил много церквей в Туллихте, Ботелиме, Колле и других местах.
Епископ Наталан активно боролся с пелагианством, и во многом именно благодаря ему эта ересь не затронула Шотландию.
После кончины святителя его мощи были помещены в церкви Туллихта, где от них происходили многочисленные чудеса.
Святитель Наталан почитается покровителем Аберденшира.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх