Святитель Иоасаф, епископ Кадьякский

Святитель Иоасаф, епископ Кадьякский
(22 января / 4 февраля, 1799)

В миру Иван Ильич Болотов, родился 22 января 1761 года в селе Стражново Кашинского уезда Тверской губернии, в семье священника.
В 1772 году поступил в Кашинское духовное училище. С 1777 года обучался в Тверской, а затем в Ярославской духовных семинариях.
По окончании семинарии состоял учителем Угличского духовного училища.
В 1786 году был пострижен в монашество в Толгском монастыре и вскоре же рукоположен во иеромонаха.
Перешёл в Югскую Дорофеевскую пустынь, а затем подвизался в Валаамском монастыре.
В 1794 г. в сане архимандрита духовной миссии отправился с представителями российско-американской кампании к берегам Охотского моря и занялся обращением в Христианство туземцев на острове Кадьяк.
19 июля 1796 г. с учреждением Кадьякского викариатства Иркутской епархии избран кандидатом во епископа.
10 апреля 1799 г. хиротонисан во епископа Кадьякского, викария Иркутской епархии. Хиротония совершена в Иркутске одним епископом Вениамином (Багрянским) (это редчайший случай в истории Русской Церкви).
Преосвящ. Иоасаф явился первым православным архиереем, поставленным для Америки, его назначение имело своей целью укрепить Православие на американской земле. Но послужить делу Православия в архиерейском сане ему не пришлось, он не добрался до места своего назначения. При возвращении из Иркутска на остров Кадьяк судно "Феникс", на котором ехал преосвящ. Иоасаф, потерпело крушение, и он утонул вместе со всеми пассажирами в мае 1799 года.
В Американской Православной Церкви еп. Иоасаф Кадьякский прославлен в лике святых как равноапостольный. Имя святителя Иоасафа включено также в месяцесловы Русской Православной Церкви Заграницей и Элладской Церкви.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх