Преподобная Бригитта Килдарская

Преподобная Бригитта Килдарская
(1 февраля / 14 февраля, ок. 525)

Родилась около 452 года в Фохарте (Ирландия), в христианской семье. По одним сведениям семья ее была знатной, по другим - она была дочерью рабыни. По преданию, ее родители были крещены святым Патриком, а сам апостол Ирландии, незадолго перед своим преставлением, посетил святую Бригитту и попросил ее выткать саван, в котором он был предан земле.
Еще в самом раннем возрасте она проявила удивительное стремление к добродетели. Когда родители девушки пожелали выдать ее замуж, она предпочла единственного желанного ей Жениха, Господа нашего Иисуса Христа. Она рано приняла монашество (по преданию, ее постриг св. Маэль Ардахский).
В 470 году стала игуменией основанного ею монастыря. На том месте рос огромный дуб, поэтому обитель получила название Келл-Дара (ирл. Cill Daire - Церковь Дуба, совр. Килдар). Еще при жизни святой Бригитты в монастыре была основана епископская кафедра, на которую был возведен праведный старец Конлет.
Последователи святой Бригитты основали обители по всей Ирландии. Чтобы посещать новые монастыри, ей пришлось много путешествовать. Она прославилась своими иноческими подвигами, смирением и необычайной щедростью по отношению к бедным. Предание рассказывает о многочисленных чудесах, совершенных святой. Знамением креста она изгоняла бесов, исцеляла болезни, обращала грешников.
Скончалась в 525 году в Килдаре. В древних ирландских летописях указано, что св. Бригитта скончалась в 524 или 526 г.
Мощи святой Бригитты покоятся в Даунпатрике рядом с мощами святых Патрика и Колумбы. По информации Православной энциклопедии, "считается, что мощи св. Бригитты находятся в Белене (Португалия) и Брюгге (Бельгия)". В средние века ее почитание распространилось по всей Европе. Её почитают святой покровительницей Ирландии.

Молитвословия
Тропарь, глас 1:
Смире нием на высоту взошла еси ,/ Боже ственным жела нием воскриля ема,/ Небе сному Жениху предста ла еси ,/ вене ц нося щи честна го де вства;/ и ны не помяни к тебе притека ющих,/ я коже и обеща лася еси ,/ о преподо бная ма ти Бригитто,// моли Христа Бо га, да спасе т ду ши на ша.

Кондак, глас 4:
Му дростию Ева нгельскою от ю ности исполня ема,/ ра достию возшла еси на высоту доброде телей;/ ны не же о все х, с ве рою к тебе притека ющих,/ о свята я де во Бриги тто,// моли Христа Бо га, да спасе т ду ши на ша.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх