Мученик Георгий Критский

Мученик Георгий Критский
(7 февраля / 20 февраля, 1867)

Родился 24 мая 1846 года в селении Аликиан близ города Кидония на острове Крит в семье священника Николая и Екатерины Деволис. С детства приобрёл привычку каждый вечер, вернувшись домой после работы в поле, до глубокой ночи читать жития святых. Однажды, дочитав жизнеописание одного великомученика, Георгий воскликнул: "Христе мой, сделай и меня достойным пролить кровь за Тебя!"
Когда в 1866 году на Крите вспыхнуло восстание порабощённых греков, Георгий выполнял роль связного между различными партизанскими отрядами. Вследствие предательства он был схвачен в деревне Фурни вместе с другими бойцами.
Турки казнили их одного за другим после тяжких пыток. Когда настал черёд Георгия, один офицер, знавший его и обязанный ему за благодеяние, предложил ему ценой обращения в ислам избежать казни. Святой, смеясь, ответил, что именно о такой смерти он много лет молил Господа. На дыбе мученик без единого стона перенёс пытки, непрестанно славя Бога и искренне благодаря палачей. Ему последовательно отреза ли руки, уши, нос, гениталии, язык, ступни; потом выкололи глаза и обезглавили. Это произошло в 1867 году. Останки святого Георгия и других мучеников были брошены в неизвестном месте.
Страдания святого описал гимнограф Герасим Микраяннанит.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх