Преподобный Брендан Мореплаватель, игумен Клонфертский

Преподобный Брендан Мореплаватель, игумен Клонфертский
(16 мая / 29 мая, ок. 575)

Святой Брендан - один из величайших подвижников Ирландии. Он родился около городка Трали на юго-западном побережье Ирландии на месте нынешнего графства Керри примерно в 484 или 486 году. Возможно, местом его рождения была местная деревушка Фенит, недалеко от которой, на острове Грейт-Самфайр-Айленд, с недавнего времени стоит большой бронзовый памятник св. Брендану. Будущего святого крестил епископ Эрком из Керри, который, скорее всего, позднее рукоположил Брендана в иерея. По преданию, юношу воспитывала преподобная игуменья Ита из Лимерика – «кормилица ирландских монахов», и святой Энда с острова Инишмор. Учился Брендан, вероятно, у святого Финиана в Клонарде, святого Гильды Мудрого в Лланкарване в Уэльсе и у св. Ярлата Туамского. Приняв монашество, св. Брендан уехал в западную Ирландию.
Св. Брендан основал несколько знаменитых монастырей в Ирландии и Шотландии, величайший и самый влиятельный из которых, созданный около 559 года, находился в Клонферте нынешнего графства Голуэй (Ирландия). Учрежденная св. Бренданом в Клонферте монастырская школа славилась по всей Ирландии. Возможно, в одно время в ней обучались сразу 3000 монахов, будущих миссионеров, разъехавшихся по всей Европе. Одним из воспитанников Клонфертского монастыря был будущий великий святой миссионер по имени Фурсей. Преподобный также основал ирландские монашеские центры в Ардферте графства Керри недалеко от своей родины, в Инишадруме графства Клэр (ныне островок Инишдадрум рядом с островом Инишмор), а также в Аннадауне графства Голуэй на берегу озера Лох-Корриб. В Шотландии в честь св. Брендана назван населенный пункт Килбрандон («церковь Брендана») в графстве Аргайл-Энд-Бьют и залив Килбраннан-Саунд. Это свидетельствует о популярности и влиянии святого в этой стране.
Сохранились предания о посещении св. Бренданом областей ирландской провинции Ленстер, где с ним связаны следующие места: приход под названием Дисарт в графстве Килкенни, деревня Киллини недалеко от Дублина, в которой сохранились остатки очень древней церкви и гора Брэндон-Хилл в графстве Килкенни, названная в честь св. Брендана. Это самая высокая гора графства высотой 515 метров. Возможно, преподобный заложил церкви на острове Иннисквин (также называемый Инчиквин) графства Голуэй и на острове Инишглора в графстве Мэйо. И сейчас на этом островке, с давних пор известном как «святой остров», можно увидеть руины церкви св. Брендана, двух монастырских церквей и попить воды источника св. Брендана, из которого еще в I тысячелетии пили монахи! Недалеко от трех частично сохранившихся маленьких отшельнических келий, самая большая, вероятно, принадлежала св. Брендану, высятся остатки очень древних крестов.
С Инишглором связано много легенд. Существует поверье, что тела людей, захороненных на острове, не подвергались тлению пока на нем жили монахи. Согласно другой легенде, на острове никогда не было мышей (а, возможно, и черных крыс), а если какая-нибудь мышь и попадала на остров, то сразу прыгала в море.
Большая часть жизни святого прошла в путешествиях (что типично для ирландских подвижников). В VIII-IX веках о его путешествиях сложили сагу «Плавание Брендана», остающуюся популярной по сей день. Издавна существовало более ста рукописей этой саги на латыни, она также переведена на английский, немецкий, французский, итальянский и другие языки.
Известно, что св. Брендан с небольшой группой монахов (по разным версиям, 14 или 60 человек) отправился в плавание по Атлантике. Семь лет они плавали по океану, западнее своей родины, каждый год в дни больших церковных праздников посещая одни и те же острова. Вполне вероятно, что миссионеры достигли берегов северной или центральной Америки, а, возможно, даже Южной Америки и Канарских островов. Св. Брендан плавал на Гебридские, Оркнейские, Шетландские и Фарерские острова, в западную Шотландию, Уэльс и Бретань. В Шотландии святой встречался с преподобным Колумбой Айонским на острове Айона и основал обитель на западе страны, а в Уэльсе, возможно, общался со святым Мало, впоследствии ставшим его учеником.
Согласно некоторым биографам Брендана, он несколько лет управлял монастырем Лланкарван в Уэльсе и сопровождал святого Мало в Бретань.
Св. Брендан вёл суровую, аскетическую жизнь и прославился как великий чудотворец.
Он преставился мирно в Аннадауне в нынешнем графстве Голуэй в глубокой старости примерно в 575 году (по другим сведениям, в 577 или 583 году). Традиционно считается, что святой прожил более 90 лет. Его похоронили в монастыре Клонферт, игуменом которого святой был на протяжении многих лет. Предположительно, мощи св. Брендана сейчас могут находиться в Клонфертском соборе.
В житии прп. Брендана Мореплавателя написано, что он отличался необычайным усердием в молитве, крайним воздержанием, великим смирением, огромным милосердием и любовью ко всем. Прп. Брендана, за многолетние морские путешествия прозванного Мореплавателем, глубоко почитали по всей Ирландии, Шотландии, Уэльсу и Бретани. Возможно, следы его почитания есть даже в Исландии.
Недалеко от родины св. Брендана в Трали графства Керри стоит названная в честь святого гора (952 метров над уровнем моря). По преданию, св. Брендан молился на ее вершине. Местные жители убеждены, что могила подвижника находится именно здесь. Ежегодно к вершине горы св. Брендана католики совершают паломничества. На этой горе остались некоторые святыни, предположительно, связанные со св. Бренданом, например остатки каменного сооружения. Рядом с горой расположилась деревня Брандон, названная в честь святого. В честь св. Брендана также назван залив. В деревне Клонферт, где преподобный учредил свою знаменитую обитель, кафедральный собор освящен в его честь. Основанный св. Бренданом на этом месте монастырь просуществовал до XVI века. Нынешний собор датируется примерно 1180 годом. В этом уникальном соборе сохранилось много древних памятников искусства и реликвий. Сегодня собор принадлежит англиканской церкви Ирландии.
В деревне Ардферт св. Брендан основал монастырь. В 1089 году обитель сгорела дотла. После реконструкции, в 1151 году новый пожар уничтожил монастырь. На его месте сейчас возвышается кафедральный собор, освященный в честь св. Брендана, датируемый XII веком. Собор частично разрушили в 1641 году во время восстания. Рядом с собором стоят две относящиеся к XII и XV веку исторически значимые церкви. Обе церкви сохранились не полностью. В Ардферте св. Брендану посвящена католическая школа.
В деревне Аннадаун, где существовал основанный Бренданом монастырь, хорошо сохранились руины древнего католического аббатства и кафедрального собора. На родине святого в городе Трали стоит посвященный ему памятник. Скульптура святого также находится в городе Бантри ирландского графства Корк.
Ряд мест и населенных пунктов на западе Ирландии названы в честь св. Брендана. Кроме уже упомянутой горы св. Брендана, горы Брэндон-Хилл и залива Брэндон-Бэй, это Брэндон-Поинт, Брэндон-Уэлл, Брэндон-Хэд и Брэндон-Крик. Деревня Брэндон-Крик находится на самой западной точке Ирландии на полуострове Дингл графства Керри. По легенде, св. Брендан именно с этого места начал свое семилетнее плавание.
Св. Брендан - один из 12 апостолов Ирландии, к которым также относится его тёзка - св. Брендан Биррский.
В 1970-х годах американские ученые во главе с Тимом Северином, начав свой путь из Ирландии, переплыли на кожаной лодке Атлантику, тем самым доказав правдоподобность легенды о достижениях Брендана Мореплавателя. Моряки и путешественники почитают преподобного своим небесным покровителем.
Св. Брендана изображают монахом или священником, совершающим богослужение на борту корабля, в то время как рыбы собираются вокруг, чтобы его послушать; его также изображают вместе с китом или в одной лодке с монахами.
Имя «Брендан», имеющее также форму «Брандан», до сих пор популярно в Ирландии и некоторых других странах.
В честь св. Брендана в Англии освящена церковь в деревне Бранкепет графства Дарем. Первоначальная церковь, сгоревшая во время пожара 1998 года, датировалась XII веком, несколько лет назад ее реставрировали.
Св. Брендану составлена православная служба на английском языке.

Источник: agios-icon.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх