Мученик Николай Софийский

Мученик Николай Софийский
(17 мая / 30 мая, 1555)

Родился в 1510 году в Фессалии, в городе Янина. Родители были албанцами, но их имена (Мартин и Ефросиния) указывают на то, что они были христианами.
Получил хорошее воспитание и образование, был красивым и умным молодым человеком.
После смерти родителей работал сапожником.
Через некоторое время, желая быть странником ради Христа, начал странствовать и прибыл в Сердец (нынешняя София), где поселился и вел благочестивую жизнь. По настоянию друзей женился. Но однажды ночью, скрываясь ото всех, даже от жены, пустился в новые странствия.
Переправившись через Дунай, поселилися в Угро-Влахии и занялся прежним ремеслом, исполняя данные ранее Богу обеты. Будучи искусным сапожником, вскоре стал известен во дворце правителя и лично господарю Мирчи Чобану, который пригласил его работать при дворе.
Жизнь во дворце тяготила кроткого Николая, тем более что господарь Мирчо был яростным и жестоким человеком, преданным всяческим беззакониям и лишенным страха Божия. Не желая более быть свидетелем преступлений правителя, Николай нашел удобное время и в 1554 году вернулся в Сердец где воссоединился со своей семьей. Спустя некоторое время у него скончались два сына.
Однажды мусульмане, пригласив его в гости и изрядно напоив вином (по другой версии - подсыпав ему снотворное в виноградный сок), произвели ему обрезание, чтобы таким коварным способом обратить его в свою веру. Это вероломство возмутило и опечалило Николая.
Святой провел в уединенной непрерывной молитве целый год, пытаясь искупить свой грех. На следующий день после праздника Вознесения, к нему пришел один турок и спросили, почему он не соблюдает предписаний ислама. Николай заявил, что никогда не предавал православную веру и остается христианином, что очень возмутило турок.
После этого он был избит, подвергнут пыткам и предан суду. Т.к. не было доказательств свободного принятия подсудимым ислама, кади (судья) пытался его оправдать, но толпа требовала крови "вероотступника".
17 мая 1555 года мусульмане забили его камнями за пределами города в месте "Юч бунар" ("Три колодца"). Один христианин, наблюдавший за казнью, тайно смог сберечь часть мощей святого. Затем турки сожгли тело святого возле места под названием "Търницата", а пепел развеяли.
Местный митрополит Иаков созвал епархиальный собор, на котором новомученик Николай был канонизирован.

Тропарь, глас 3.

Заре ю Ду ха обогати вся, сла вне,/ и отту ду восприи м дерзнове ние,/ испове дал еси на суди щи му жески Тро ицу Единосу щную,/ те мже и ка мением побива емь,/ не покори лся еси ./ Огне м же сожига емь,/ обличи л еси пре лесть безбо жных,/ многострада льне свя те Нико лае./ Сего ра ди мо лим тя:/ испроси душа м на шим/ ве лию ми лость.

Кондак, глас 2.

Благоче стия и стиннаго побо рника/ и в беда х непобеди маго помо щника,/ Боже ственнаго Никола я в пе снех восхва лим:/ сей бо яви ся в после дняя ле та звезда пресве тлая,/ просвеща ющая ве рных сердца ,/ и, со А нгелы ны не Тро ице предстоя ,/ непреста нно мо лится о всех нас.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх