Битва на Косовом поле

Битва на Косовом поле
(15 июня / 28 июня, 1389)

Битва на Косовом поле – центральное событие в истории братского сербского народа. В этот день св. мч. Вита (Видовдан) в далеком 1389 г. в смертельной битве сошлись два войска – православное воинство сербского князя Лазаря и огромная турецкая орда султана Мурада. Косово было государственным и церковным центром сербского народа, поэтому турки нанесли удар в сердце Сербии именно на Косовом Поле, где в свою очередь со стороны сербов было организовано самое серьезное сопротивление. К сожалению, сербское воинство потерпело тяжелое поражение, однако главный смысл Косовской битвы не в этом.
Святитель Николай (Велемирович) так говорит о значении этого события: «…армия сербская была одета в самые лучшие одежды. Блистательные сияющие процессии торопились со всех границ в центр чести и славы – на Косово поле. Осененные знаменами с крестами и иконами святителей-заступников, с песнями и радостью войска спешили в Косово – к своей погибели. Разве это не напоминает нам первых христиан, которые с такой же готовностью шли под меч, или в огонь, или в пасть хищнику? Не известно ни одного христианского мученика, чтобы он молил Бога спасти его от близкой смерти, а известны тысячи и тысячи таких, что молили, чтобы их не миновала мученическая смерть. И крестоносное войско Лазаря не молило о спасении от смерти. Напротив, все исповедались и причастились – для смерти. Единый вооруженный народ как некий христианский мученик, покорный промыслительной воле Всевидящего, принял горечь смерти, и то не как горечь, но как животворное лекарство. И разве Косово до сегодняшнего дня не служило десяткам поколений животворным лекарством? В истории христианских народов нет известного случая, чтобы целое войско, целый вооруженный народ, будучи вдохновлен желанием смерти, пошел бы на смерть за веру свою. Не на самоубийство, но на смерть геройскую. Косово – это уникум в двадцативековой истории христианского мира».
Косово – это Голгофа. Но как после Голгофы последовало воскресение, так и после Косовской битвы последовало воскресение сербского народа. По словам святителя, «Оно приостановило моральный распад сербского народа. Дало нам целую галерею витязей веры, чести и самоотверженности, которая, « без сомнения, ценится выше, чем какая-нибудь галерея мраморных изваяний, созданных в мирные времена народами, которые не имели своего Косова».

Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх