Преподобный Паисий Святогорец

Преподобный Паисий Святогорец
(29 июня / 12 июля, 1994)

В миру Арсений Эзнепидис, родился в 25 июля 1924 году в Фарасах в Каппадокии, Турция. Почти сразу по рождении был эвакуирован в Грецию, где и вырос. С детских лет вёл подвижническую жизнь.
В 1950 году стал монахом, подвизался по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомион и на Святой Горе Синай.
После призвания на путь старчества духовно окормлял тысячи людей.
Скончался 12 июля 1994 года. Был похоронен в основанном им женском Иоанно-Богословском монастыре в селении Суроти близ Салоник, Греция.
Задолго до его прославления, почитание старца Паисия распространилось далеко за пределы родной Греции и греческого народа. Сочинения святого были переведены на много языков.
13 января 2015 года Священный Синод Константинопольского Патриархата после подробного изучения представленных фактов единогласно постановил причислить схимонаха Паисия Святогорца к лику святых с установлением памяти в день его преставления - 12 июля н. ст. (29 июня ст. ст.). 5 мая того же года Священный Синод Русской Православной Церкви включил имя преподобного и в месяцеслов Русской Церкви с определением празднования его памяти 29 июня (12 июля н. с.). На заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви 3-4 июня того же года его имя было внесено в месяцеслов Румынской Церкви для ежегодного почитания начиная с 2016 года, с установлением памяти 12 июля н. ст.
Написал книги "Афонский старец Хаджи-Георгий", "Отцы святогорцы и святогорские истории" и "Арсений Каппадокийский". Однако наибольшую известность он получил как духовный советник и пастырь. Его наставления, собранные сподвижниками и учениками, составили обильное собрание писаний. По благословению ближайших сподвижников старца Паисия издательский дом "Святая Гора" начал публиковать его творческое наследие в 2001 году.
Особенно известна пятитомная серия книг "Слов" святого Паисия - "С болью и любовью о современном человеке", "Духовное пробуждение", "Семейная жизнь", "Страсти и добродетели", "Духовная борьба". Также примечательны книги "Отец Паисий мне сказал" Афанасия Раковалиса, "Письма" старца Паисия и "Житие Паисия Святогорца" иеромонаха Исаака Афонского.
Обширное собрание писаний святого Паисия и рассказов о нём на русском языке можно найти на сайте издательского дома "Святая Гора" agionoros.ru .

Молитвословия

Тропарь, глас 3 Подо бен: Божественныя веры:

Якоже Ангел яви ся ми рови/ во времена после дняя,/ христоподражательне Паи сие преподо бне,/ подви жнически бо во Афо не пожи в,/ яко пресве тлое со лнце возсиял еси / и озари л еси / ве рных полноту благодатию,// глаго лы преди вными и чудесы.

Ин тропарь, глас 5 Подо бен: Собезнача льное Сло во:

Боже ственныя любве о гнь прие мый, / превосходя щим по двигом вда лся еси весь Бо гови, / и уте ше ние мно гим лю дем был еси , / словесы боже ственными наказу яй, / моли твами чудотворя й, / Паи сие Богоно се, / и ны не мо лишися непреста нно // о всем ми ре, преподо бне.

Кондак, глас 8 Подо бен: Взбра нной:

А нгельски на земли пожи вый, / любо вию просия л еси , преподо бне Паи сие, / мона хов вели кое утвержде ние, / ве рных к житию свято му вождь, / вселе нныя же утеше ние сладча йшее показа лся еси, / сего ра ди зове м ти: // ра дуйся, о тче всеми рный.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх