Преподобная Матрона, игумения Хиосского монастыря в Меса Дидима

Преподобная Матрона, игумения Хиосского монастыря в Меса Дидима
(15 июля / 28 июля, память обретения главы)

В миру Мария, родилась в Волиссосе, была младшей из семи дочерей Анны и Леона Сепсинас, богатых и благочестивых хиосских землевладельцев и благочестивых христиан. Она тайно покинула Волиссос в совсем еще юном возрасте и ушла в пещеру в горах возле деревни Катаварис, где в полном одиночестве вела подвижническую жизнь до тех пор, пока родители не нашли ее. По их настоянию она вернулась домой, но твердо заявила, что никогда не выйдет замуж. Ее семья не стала принуждать ее к замужеству, ей просто отдали ее приданое и разрешили делать с ним все, что заблагорассудится. Мария сразу передала свою часть земель в управление сестрам, попросив их использовать доход от этих земель и от всего ее приданого для благотворения вдовам, сиротам и бедным.
Распорядившись таким образом своим состоянием, она вернулась в Катаварис и еще три года подвизалась там, встречаясь лишь с одной из своих сестер, которая приносила ей пищу. К концу третьего года почувствовала, что Бог призывает ее на послушание в одну из местных обителей, Она поступила в маленький хиосский монастырь в местечке Меса Дидима, в котором была лишь настоятельница и две ее родные дочери. Они жили монашеской жизнью в своем собственном доме, к дому была пристроена часовня. Мария приняла монашество с именем Матрона и отдала все, что оставалось от ее приданого, для постройки новых келий и расширения здания часовни. После смерти настоятельницы, Матрону избрали на ее место.
Рассказывают, что когда рабочие копали яму под фундамент для расширения церкви, они нашли нечто, выглядевшее как клад с золотом. Позвали святую Матрону, и она, взглянув на него, помолилась: «Господи Иисусе Христе, если это Твой дар, дай нам ясный знак, а если это уловка лукавого, пусть все исчезнет». Золото исчезло, а на его месте осталась груда тлеющих углей. Хиосские христиане, узнав от рабочих об этом чуде, начали жертвовать на строительство церкви материалы и деньги.
В конце XV века, когда Хиос был захвачен генуэзскими войсками, в монастырь зашла группа солдат, и один из них попытался изнасиловать молодую монахиню. Настоятельница Матрона стала молить Бога о помощи, и солдат упал замертво. Сожалея, что он умер в таком состоянии, она снова помолилась, и он вернулся к жизни. Преподобная Матрона после краткого увещевания велела солдатам уходить, и, как говорится в ее житии, «после того случая они стали вести себя лучше».
Мирно скончалась 20 октября 1462 года. За семь дней до ее кончины, Господь открыл святой Матроне, что она скоро умрет. Перед смертью она приняла Святые Тайны.
Ее мощи стали источником исцелений для многих страждущих, не только греков, но и мусульман, и западных христиан. Сейчас большая часть ее мошей покоится в болгарском монастыре Зограф на Горе Афон, но и в монастыре святой Матроны в крохотной хиосской деревне Меса Дидима, где она жила, также имеется маленькая частица ее мошей. Там до сих пор живут несколько престарелых монахинь. Монастырь открыт для посещения утром или во второй половине дня до раннего вечера. Частица мощей святой Матроны хранится в деревянном красиво украшенном ларце, в правой части солеи.
Поскольку настоятельниц женских монастырей называли "кира" (κυρά - госпожа), празднование в честь святой Матроны именуется Кирасия.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх