Преподобный Иоаким Осоговский, Сарандопорский

Преподобный Иоаким Осоговский, Сарандопорский
(16 августа / 29 августа, 1115)

Преподобный Иоаким (XI в.) - один из четырех болгарских отшельников, побудивших своими подвигами сотни и тысячи болгар к христианскому подвижничеству.
Почувствовав непреодолимое желание служить Господу в уединении, Иоаким молил Бога указать ему пустынное место. Помолившись в малом храме Нового Градца, он сел на церковной паперти. Добрый богатый боярин вступил с ним в разговор, и, когда Иоаким сказал, что желал бы подвизаться вдали от людей, но не знает, где найти такое место, боярин указал ему на глубокую пещеру на Осоговской горе. Преподобный поблагодарил боярина и попросил иногда вспоминать о его нищете своей милостью.
Поселившись в пещере, он уединенно жил в посте и усердных молитвах до конца своих дней. Уже перед самой кончиной на его пещеру набрели охотники.
- Что-то вы печальны,- сказал им старец при встрече.
- На этой горе, - отвечали они, - всегда была хорошая охота, а на этот раз бродили мы несколько дней и ничего не поймали.
- Дети, день близится к вечеру, отдохните эту ночь у меня, а завтра утром ступайте на вершину, вон в ту сторону, - предложил Иоаким.
Охотники так и поступили, и наутро, отправившись на охоту, набили много зверя. Один из них пришел к старцу, чтобы поблагодарить за совет.
- Божье благословение с вами, - сказал старец.
С того времени в доме охотников появилось довольство. Когда они пришли навестить старца в следующий раз, нашли его уже почившим. Благодарные, они до смерти своей приносили свечи на могилу преподобного.
При императоре Мануиле (1143-1179) священник села Осмидола Феодор, овдовев, решил оставить мир и, услышав о месте подвигов блаженного Иоакима, решил поселиться там же, на Осоговской горе. Во сне ему явился преподобный и благословил крестным знамением, потом, вынув сосуд, окропил водой ему голову, лицо и руки.
- Иди, чадо с миром, - сказал он Феодору.
После этого бывший священник принял иночество под именем Феофан и построил храм на месте подвигов преподобного.

Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх