Схиархимандрит Ксенофонт (Клюкин), настоятель Оптиной пустыни

Схиархимандрит Ксенофонт (Клюкин), настоятель Оптиной пустыни
(30 августа / 12 сентября, 1914)

В миру Василий Иванович Клюкин, родился в 1845 году.
В 1869 году был определён в число братии Оптиной пустыни, нёс послушание при рухлядной. В 1871 году был пострижен в рясофор, в 1876 году - пострижен в мантию. В 1884 году был рукоположен в сан иеродиакона. В 1890 году был рукоположен во иеромонаха и в том же году был избран казначеем.
В 1899 году был утверждён в должности настоятеля Оптиной пустыни с возведением в сан игумена. В 1900 году был также назначен благочинным монастырей Калужской епархии.
В 1904 году был возведён в сан архимандрита.
Из воспоминаний паломников видно, что он был строгим подвижником, монахом святой жизни. Вениамин (Федченков), посещавший Оптину в бытность свою архимандритом, впоследствии вспоминал:
"Вместе с этими монахами мне вспомнился и отец игумен монастыря. Я теперь забыл его святое имя - может быть, его звали Ксенофонт. Это был уже седовласый старец с тонкими худыми чертами бледного лица. Лет около 70. Мое внимание обратила особая строгость его лица, даже почти суровость. А когда он выходил из храма боковыми южными дверями, то к нему с разных сторон потянулись богомольцы, особенно - женщины. Но он шёл поспешно вперед, в свой настоятельский дом, почти не оглядываясь на подходивших и быстро их благословляя. Я не посмел осудить его: слишком серьезно было лицо его. Наоборот, я наполнился неким благоговейным почтением к нему. Этот опытный инок знал, как с кем обращаться. И вспоминается мне изречение святого Макария Великого, что у Господа есть разные святые: один приходит к Нему с радостью; другой — в суровости; и обоих Бог приемлет с любовью".
Скончался 30 августа 1914 года. Был погребён в левом приделе Казанского собора монастыря.
Имел много наград, в том числе наперсный крест от Святейшего Синода.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх