Святитель Айдан Линдисфарнский, епископ Нортумбрийский

Святитель Айдан Линдисфарнский, епископ Нортумбрийский
(31 августа / 13 сентября, 651)

По происхождению ирландец, возможно, родился в Коннахте. Учился у преподобного Сенана в Инискати, затем стал монахом Ионского монастыря, находившегося на одноименном острове у юго-западного побережья Шотландии.
В 635 году по просьбе короля Освальда святой Айдан с некоторыми братьями отправился в Нортумбрию, на север Англии для обращения в христианство англосаксов. В том же году был посвящён во епископа Нортумбрии. Основал на острове Линдисфарн (в переводе "Святой остров") одноимённый монастырь, ставший местом его пребывания и центром его просветительской деятельности. Святитель построил много храмов, монастырей, выкупил многих мальчиков-англов из плена и дал им церковное образование.
Сам Айдан жил в крайне нищете и воздержании, при этом нередко обличал богатых и сильных мира сего за их невоздержанную жизнь и несправедливое отношение к бедным. Святителя все любили за его терпение, любовь и доброту. Святой миссионер часто ходил пешком от деревни к деревне, просто и доходчиво разговаривал с местными жителями, пробуждая у них интерес к христианству. Считая, что будущие епископы и учителя веры в Нортумбрии должны происходить из местных жителей, Айдан отправил 12 отобранных им местных юношей на обучение в Линдисфарнский монастырь.
Король Освальд во всём помогал святителю Айдану. Однажды, когда государь раздал щедрую милостыню нуждающимся, святой Айдан, похвалив его за это, предрёк, что правая рука короля останется нетленной (что впоследствии сбылось). В 642 году Освальд погиб в бою с язычниками во главе с Пендой Мерсийским.
После него на королевский трон провинции Дейра на юге Нортумбрии (современный Йоркшир) взошёл святой король Освин. Он стал близким другом святителя Айдана.
Во время Великого поста Айдан всегда удалялся для молитвы на остров Иннер-Фарн. В 651 году, находясь там, он увидел, что язычники под водительством Пенды напали на столицу Нортумбрии Бамбург и подожгли его стены. Святитель стал пламенно молиться - и ветер внезапно изменил направление, в результате чего огонь направился прямо на захватчиков. По молитвам Айдана город был спасён, а захватчики бежали прочь.
В том же году, охваченный жаждой власти, Освиу, король Берниции (северной части Нортумбрии), убил святого Освина. Святитель Айдан пережил друга лишь на 12 дней.
Скончался 31 августа 651 года в королевском имении рядом с Бамбургом и был погребён в Линдисфарнской обители. Его епископское и миссионерское служение продолжалось 16 лет.
После Собора в Уитби в 664 году часть мощей святого Айдана была перенесена в Ионский монастырь.
Вот что писал о святителе Айдане через 50 лет после его кончины преподобный Беда Достопочтенный:
"Лучшим доводом в пользу его учения служило то, что он с товарищами жил той же жизнью, которой учил. Ибо он не думал и не заботился о земных благах, но тут же с радостью отдавал первому встречному бедняку дары, полученные им от королей и сильных мира сего. Повсюду, в городе и деревне, он путешествовал не верхом, а пешком... Во всё его жизнь отличалась от вялости нашего времени... Ни из почтения, ни из страха не умалчивал он о грехах богачей, но вразумлял их суровым порицанием... Все деньги, полученные в дар от богатых, он тратил на помощь бедным или на выкуп тех, кто был несправедливо продан в рабство. Многие из тех, кого он выкупил, позднее сделались его учениками и после его наставлений и поучений приняли священство..."
Жизнь святителя Айдана была исполнена чудесами, да и сам он творил бесчисленные чудеса и почитался как прозорливец. Как-то некоему священнику поручили поехать за принцессой святой Энфледой в Кент, чтобы оттуда доставить её морем в Нортумбрию. Этот священник пришёл к святому Айдану и попросил его помолиться о нём, пока он будет в пути. Святитель дал ему немного освящённого масла и сказал, что во время плавания они попадут в сильный шторм, но если вылить масло в море, то корабль спасётся. Таки случилось: в момент страшного гибельного шторма священник вылил масло в море, и буря тотчас утихла.
Широко известно в Англии посмертное чудо, совершённое святителем Айданом. Умирая, он стоял опершись на внешнюю опору церкви. Впоследствии эта церковь была сожжена язычниками, но опора осталась целой и невредимой. Храм был отстроен, но по небрежению местных жителей он снова сгорел, и опора опять уцелела. Тогда церковь снова перестроили так, что опора оказалась внутри его. С тех пор многие люди получили на том месте чудесные исцеления.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх