Преподобный Киаран Клонмакнойский

Преподобный Киаран Клонмакнойский 
(9 сентября / 22 сентября, ок. 556)

Родился в Коннахте, что в Ирландии. Почитается одним из "12 апостолов Ирландии". Его семья была до-кельтского происхождения и жила в Мите, его отец по имени Беойт был плотником. Ещё мальчиком Киран бежал из дому вместе с рыжей коровой, и в итоге он отправился познавать монашескую жизнь в монастырь св. Финиана в Клонарде. Позднее он стал учителем дочери короля Куалы, поскольку его считали наиболее грамотным монахом монастыря.
В 534 году он отправился на остров Инишмор, где провёл семь лет под окормлением св. Энды. Там он был рукоположен во священника. Он покинул учителя после одного видения, которое растолковал ему сам Энда. Киаран направился на восток, сначала на остров Скаттери, где он учился у св. Сенана, затем - в Изель в центре Ирландии. Оттуда он был вынужден уйти, и отправился в Инис Айгин, что на острове Хэйр. Он ушёл оттуда с восемью товарищами и, наконец, остановился в Клонмакнойсе, что на реке Шеннон к югу от Атлона, в западной части Мита. Там он основал монастырь. Он дал своим монахам очень строгое правило, известное как правило Киарана. Святой прожил не более семи месяцев с основания в Клонмакнойсе большой школы и умер в возрасте прибл. 34 лет.
Школа в Клонмакнойсе стала одной из самых уважаемых в Ирландии. Монастырь пережил многочисленные нашествия и рейды вплоть до 1552 года. В средние века могилу святого много раз грабили, крест из Клонмакнойса находится в Национальном музее в Дублине.
Имеется множество, зачастую фантастических, легенд, касающихся жизни св. Киарана.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх