Преподобный Дионисий "Щепа", Печерский

Преподобный Дионисий "Щепа", Печерский
(3 октября / 16 октября, XV в.)

В 1463 году в Печерском монастыре было следующее знамение. При князе Киевском Семене Александровиче, и при брате его князе Михаиле, и при архимандрите Печерском Николае, попечение о пещере принадлежало некоему Дионисию, нарицаемому Щепой. В пасхальный день он пришел в пещеру покадить тела усопших. На месте, которое называют Общиной, он покадив, воскликну: "Отцы и братия! Христос Воскресе! И сегодня самый великий день!" И прозвучал ответ, словно гром: "Воистину так! Христос Воскресе!"
Согласно лаврской традиции, это событие произошло в Ближних пещерах, в большой усыпальнице. Чудо 1463 года воспето в каноне 1643 года: "Яко живы суще, богоносныи, и по смерти, блаженному Дионисию от среде гробов противно отвещасте: "Воистину Воскрес Господь!". На гравюрах с изображением этого чуда в "Патерике" 1661 и 1702 годов преподобный Дионисий Щепа представлен с нимбом вокруг главы как угодник Божий.
Преподобный Дионисий затворник впервые указан на карте Дальних пещер 1703 года. Владыка Модест (Стрельбицкий) отождествлял преподобного Дионисия Щепу с преподобным Дионисием затворником, почивающим в Дальних пещерах, считая, что "после такого чуда блаженный Дионисий остальное время своей жизни провел в затворничестве".

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх