Преподобномученик Иосиф Мохеве

Преподобномученик Иосиф Мохеве
(7 октября / 20 октября, 1763/XIX)

Сведения о святом Иосифе крайне скудны. Известно, что он был уроженцем области Хеви на севере Грузии и служил священником в Казбеги.
По сведениями историка Давида Батонишвили, преподобный Иосиф был известен любовью к святыням, строгостью в посте и выдающимися добродетелями.
Однажды святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в труднодоступный Вифлеемский монастырь на Казбеке, преподнес царю Ираклию частицу от шатра Авраама.
Время его жизни относят к XVIII или XIX веку.
Святой принял мученическую смерть во время Литургии. Точно не известно, от чьих рук погиб священник: по местному преданию, убийство совершили горцы-осетины, бывшие мусульманами. Отца Иосифа похоронили на крыльце церкви, где он погиб - в Казбеги (Большой Кавказ), в ущелье Трусо (Казбегский район).
После вскрытия в конце 2011 года могилы святого было обнаружено, что тело (в том числе — сердце) усопшего оказалось нетленным. Данные вскрытия также показали следы насилия на мощах святого - на лице усопшего заметны ранения в области глаза (штыком) и рта (пулей). В связи с этим открытием версия, согласно которой святой, достигнув высот прозорливости и чудотворения, почил с миром, была показана маловероятной.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх