Священномученик Назарий (Лежава), митрополит Кутаисский

Священномученик Назарий (Лежава), митрополит Кутаисский
(14 августа / 27 августа, 1924)

В миру Лежава Иосиф, родился в 1872 году в имеретинской деревне Диди Джихаиши (Западная Грузия) в семье священника.
Начальное образование получил в Кутаисском духовном училище. В 1892 году он с отличием окончил Тбилисскую духовную семинарию и был рукоположен во диакона.
22 февраля 1893 года был рукоположен во иерея и определен ко Хонской Спасской церкви.
В 1901 году поступил в Киевскую духовную академию.
У него умерла его жена, а затем и две дочери, и 26 августа 1904 г. он был пострижен в монашество.
В 1905 году окончил академию со степенью кандидата богословия и 8 ноября назначен преподавателем гомилетики в Волынской духовной семинарии.
3 декабря 1907 г. - смотритель Клеванского духовного училища.
10 мая 1910 г. возведен в сан игумена.
17 ноября 1911 г. назначен настоятелем Иоанно-Крестительской пустыни Грузинской епархии с возведением в сан архимандрита и с увольнением от духовно-учебной службы.
12 мая 1912 г. - благочинный монастырей Грузинской епархии.
19 апреля 1916 г. - член Грузино-Имеретинской синодальной конторы.
17 ноября 1918 г. хиротонисан во епископа Кутаисского с возведением в сан митрополита. Хиротония состоялась в Мцхетском Патриаршем соборе.
23 февраля 1921 года в связи с вторжением в Грузию Красной Армии сокровища Сионской и Светицховельской церквей были вывезены в Кутаиси. После оккупации Грузии большевики, узнав о месте захоронения сокровищ, арестовали митрополита Назария. Ему вменяли в вину агитация против правительства и сокрытие церковного имущества. Во время судебного процесса на вопрос - для кого прятались сокровища, митрополит ответил: "Для Церкви и грузинского народа!" Суд приговорил Назария к высшей мере наказания - расстрелу. Впоследствии расстрел заменили заключением и конфискацией имущества.
В апреле 1924 года, после двухлетнего заключения, митрополит Назарий был амнистирован и освобожден. Он вернулся в свою епархию, которая находилась в тяжелейшем состоянии. Митрополита не впустили в собственную резиденцию, которую использовали под склад, и он был вынужден жить у брата.
27 августа 1924 года к митрополиту прибыла делегация из села Симонети с просьбой освятить сельскую церковь. В назначенное время митрополит со свитой прибыл в Симонети и освятил церковь. Ночью в дом, где ночевали митрополит и его свита, ворвались чекисты, связали и избили их, а затем привезли в сельсовет. "Чрезвычайная тройка" особистов без суда и следствия приговорила к расстрелу митрополита Назария, священников Симона Мчедлидзе, Германа Джаджанидзе, Иерофея Николадзе и диакона Виссариона Кухианидзе. Приговор был приведен в исполнение. Согласно ortho-rus.ru, митр. Назарий был расстрелян "за обращение к Генуэзской конференции с просьбой о спасении родины от большевистского насилия".
В 1994 году был канонизирован Собором Грузинской Православной Церкви. 20 июля 2012 года постановлением Синода Украинской Православной Церкви его имя было внесено в Собор Волынских святых.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх