Горбаневская икона Божией Матери

Горбаневская икона Божией Матери
(29 сентября / 12 октября, XVIII в.)

Образ был явлен в начале XVIII века (по другим источникам, в первой половине ХVII века) в лесистой незаселенной местности на окраине Полтавы. Там жил только казак Горбань, от фамилии которой со временем село и получило свое название. Поселившись там, казак вел хозяйство и имел пасеку. Однажды, когда он косил траву, его коса вдруг преломилась. Желая узнать причину, он наклонился и увидел в траве икону Божьей Матери. Казак заметил, что лезвие косы поранило лик Пречистой под Ее правым глазом, с которого потекла слеза (кстати, след от удара и слезу доселе отчетливо видно на иконе). Края иконы были обрезаны, это наводило на мысль, что она была изуродована чьей-то злодейской рукой.
Удивительное событие потрясло казака до глубины души, вызвало горячие слезы и пламенные молитвы. Горбань отнес образ домой и сообщил о случившемся местному духовному начальству.
По типу иконописного изображением Горбаневская икона оказалась списком Корсунской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
На пожертвования верующих и заботами священника Евтихия Павловского в 1818 году был построен каменный храм в честь Горбаневской иконы Божией Матери, а сама икона украшена драгоценностями. Неподалеку от храма открылся целебный источник, который существует и поныне. Благочестивые полтавчане несколько лет тому назад восстановили над источником небольшую часовенку. Чудеса и исцеления от иконы тщательно проверялись и записывались в церковную книгу.
С середины XIX до первой половины XX века ежегодно совершались Крестные ходы с Горбаневской иконой. Святыня в сопровождении духовенства, правителей города, тысяч полтавчан торжественно переносилась из Горбаневской церкви в главный храм Полтавы. В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стерт с лица земли. С тех пор Крестные ходы совершались в пределах города.
С самого начала своего явления чудотворный образ почтительно оберегался, был любовно украшен драгоценной серебряно-позолоченной ризой. В советские времена икону пришлось укрывать. Потом образ находился: сначала в Макариевской церкви, а с 1949 по 1962 год –– в Спасо-Преображенском соборе, который был расположен на ул. Чапаева. С 1962 года (после разрушения собора) и доныне чудотворный образ пребывает в Свято-Макариевском кафедральном соборе г. Полтавы.
Перед Горбаневской иконой тысячи верных возносят свои молитвы к Пресвятой Богородице, называющейся в церковных пениях "Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской". Каждую пятницу вечером перед образом поется акафист. Посвященные святыне торжественные архиерейские богослужения совершаются дважды в год –– 13 июля и 12 октября (про новому стилю).

Источник: www.pravoslavie.poltava.ua
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх