Схиигумен Агафангел (Семёнов), духовник Жадовского Казанского монастыря, клирик Барышской епархии

Схиигумен Агафангел (Семёнов), духовник Жадовского Казанского монастыря, клирик Барышской епархии
(4 ноября / 17 ноября, 2014)

В миру Александр Валентинович Семёнов, родился 20 января 1964 года в поселке Измайлово Барышского района Ульяновской области. Любовь ко Христу и познание веры были ему привиты благодаря воспитанию, данному благочестивой бабушкой. С детства Александр был научен Евангелию, Псалтири и знал молитвы.
В 1981 году закончил среднюю школу. В 1982 - 1984 годах служил в армии, затем вернулся в родной поселок, где и работал столяром, потом хлебопеком. Прислуживал в Троицком храме города Барыша.
14 февраля 1993 года был рукоположен во диакона епископом Симбирским Проклом (Хазовым) в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" города Уляновска, 15 февраля того же года - во священника, и направлен для служения в Барышский Троицкий храм вторым священником. С усердием проходил свое пастырское служение, был любим прихожанами.
2 января 1996 года принял постриг в малую схиму с наречением имени в честь мученика Агафангела Римлянина.
В 1996 году Симбирской епархии были переданы развалины Жадовской Казанской пустыни. Осенью этого же года иеромонах Агафангел был назначен строителем, а затем и наместником Жадовского монастыря.
В 1999 году возведен в сан игумена.
Труды по восстановлению разоренной обители подорвали здоровье о. Агафангела. Осенью 2000 года он подал прошение о переводе его по состоянию здоровья в штат Троицкого собора города Барыша. Прошение было удовлетворено.
В 2002 году назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского села Румянцево Барышского района. Много сил положил на ремонт и благоукрашение храма. Проводил беседы с прихожанами как в храме так и у себя дома. Всегда говорил, что сельский священник должен жить со своим приходом, быть открытым для духовного общения.
Болезнь прогрессировала, несколько раз о. Агафангела увозили в реанимацию. Когда он не смог ходить в храм и совершать богослужение, то принял постриг в великую схиму с сохранением имени Агафангел, но уже в честь святителя Агафангела (Преображенского). Через неделю после пострига снова попал в реанимацию. Вопреки прогнозам медиков поправился, хотя служить уже не мог, и только в редкие дни мог выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Не имея сил служить в храме, служил Богу и людям молитвою и словом - утешением, наставлениями, вразумлениями. До последнего своего вздоха принимал тысячи паломников ежегодно и к душе каждого находил ключик. Также он оставался духовником Жадовской обители.
Скончался рано утром 17 ноября 2014 года. 18 ноября в Жадовском Казанском монастыре при большом стечении народа состоялось отпевание, которое совершил епископ Барышский Филарет (Коньков). Погребен на монастырском кладбище.
Благочинный II округа Барышской епархии архимандрит Адриан (Шитов) об о. Агафангеле: "Он из тех, кого мы называем «Святые наших дней». Дай Бог каждому из нас, и священнику и простому человеку, быть хотя бы чуточку похожим на этого славного человека..."

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх