Святитель Тудвал Уэльский, епископ Трегьеский

Святитель Тудвал Уэльский, епископ Трегьеский
(30 ноября / 13 декабря, 564)

Валлийский монах, Тудвал был одним из сыновей короля Хоэля I Мора. Прежде чем стать монахом в Йиныс Тудвал (Восточный остров Святого Тудвала), что у полуострова Ллейн на севере Уэльса, он отправился в Ирландию из отчего дома в Британии.
Позже он эмигрировал в Леон, что в Бретани, поселился в Лан Пабу вместе с 72 последователями. Там он основал большой монастырь под покровительством короля Дероха. Оттуда Тудвал путешествовал по Бретани и проповедовал Евангельское слово местному населению.
Он основал монастырь Валь Трехор в Трегье и ему было откровение идти в Париж и получить земельные владения, подаренные королем франков Хильдебертом. Монарх настоял, чтобы Тудвал стал епископом Трегье.
Скончался в 564 году в Трегье. Его рака находится в городском соборе.
Три места на полуострове Ллейн (залив Кардиган) в Карнарворншире увековечивают его память. Святой Леван, основатель Киллевена, что в Ирландии, написал житие святого Тудвала после его путешествий по Бретани.
В Йиныс Тудвал имеется разрушенная часовня, которая упоминается в налоговых рескриптах 1291 года. Его мощи почивают в Трегье, Лавале и Шартре. Некоторые календари ставят его праздник на 2 декабря.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх