Мученик Ангелис Хиосский

Мученик Ангелис Хиосский
(3 декабря / 16 декабря, 1813)

Родом из Аргоса на Пелопоннесе, в начале XIX века работал врачом в городе Кушадасы. Вызванный однажды на диспут о вопросах веры одним французским путешественником, который держал себя насмешливо и злословил, Ангелис вызвал его на дуэль. Дабы показать богохульнику, какую силу дает христианину истинная вера, он решил выйти навстречу противнику вооруженным лишь тростью. С наступлением темноты дерзкий иноземец, испугавшись храбрости соперника, бежал, оставив Ангелиса победителем. Это происшествие подвигло последнего оставить свою профессию и все мирские дела и всецело посвятить себя домашней молитве и богослужению.
Однако в Лазареву субботу 1813 года Ангелис по неизвестной причине отрекся от Христианства и добровольно сделался мусульманином. Изгнанный после этого из города Навплия и найдя пристанище на Хиосе, Ангелис образумился и решил принести покаяние в совершенном грехе. Он, с горькими слезами призывая на помощь всех святых мучеников и исповедников, часто приходил к гробнице святого Макария Коринфского, приготовившего к мученическому подвигу нескольких святых.
С того времени Ангелис жил единственным желанием – получить возможность искупить свое отступничество кровью. Ворвавшись однажды на турецкий таможенный пост, он перед всеми солдатами и служащими исповедал себя христианином и открыто заявил о своем обращении. Он был жестоко избит, отведен в крепость и там обезглавлен 3 декабря 1813 года.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх