Преподобный Патапий Фивский, Константинопольский

Преподобный Патапий Фивский, Константинопольский
(8 декабря / 21 декабря, VII в.)

В Егип те на ре ке Ни ле был го род, на зы вав ший ся Фивы. В этом го ро де ро дил ся бла жен ный Па та пий. Ро ди те ли его бы ли хри сти ане и вос пи та ли сво е го сы на в бла го че стии и стра хе Бо жи ем. До стиг нув со вер шен но ле тие, он пре зрел су е ту ми ра се го и, оста вив дом свой, ро ди те лей и дру зей, при нял ино че ство. Уда лив шись в пу сты ню Еги пет скую, он жил для Бо га, под ви за ясь в по сте, мо лит вах и мно го раз лич ных от шель ни че ских тру дах. Ко гда о нем узна ли и мно гие ста ли при хо дить к нему и про слав лять его за доб ро де тель ную жизнь, он вос скор бел, что без мол вие его на ру ша ет ся и что его хва лят уста че ло ве че ские. Оста вив Еги пет, он при шел в Кон стан ти но поль. Здесь он за тво рил ся в кел лии, устро ив ее близ Влахерн, при го род ской стене, и пре бы вал в без мол вии, как бы в пу стыне, ни кем неве до мый, кро ме Еди но го Бо га, бе се дуя толь ко с Бо гом в непре стан ной мо лит ве. Но как не мо жет укрыть ся го род, сто я щий на вер шине го ры, так не мо жет на хо дить ся в неиз вест но сти и че ло век доб ро де тель ный, до стиг ший со вер шен ной свя то сти. Сам Бог про слав ля ет про слав ля ю щих Его и ис пол нив ших ся бла го да ти Его и от кры ва ет дру гим на поль зу. Так и сей муж, со вер шен ный в свя то сти и обиль но на де лен ный бла го да тью чу до тво ре ния, от кры ва е мый и про слав ля е мый Бо гом, ско ро был об ре тен, как со кро ви ще, со кры тое на по ле. Ибо один хри сти ан ский юно ша, бу дучи слеп от рож де ния, ру ко во ди мый Са мим Бо гом при шел к кел лии пре по доб но го от ца Па та пия и про сил бла жен но го по мо лить ся Бо гу о да ро ва нии ему зре ния, дабы ви деть всё тво ре ние Бо жие и от него при хо дить в со вер шен ней шее по зна ние Са мо го Твор ца и про слав лять Его. Пре по доб ный, ви дя его ве ру, уми ло сер дил ся над ним и ска зал:
– Во имя Иису са Хри ста, да ю ще го сле пым свет, а мерт вым – жизнь, про зри.
И тот час рас кры лись у сле по рож ден но го гла за и он стал ви деть, и про сла вил и воз бла го да рил Бо га. Юно ша был из ве стен мно гим; по се му ви дя, что он про зрел, все уди ви лись и ста ли спра ши вать, как это слу чи лось; он же не скрыл име ни чу до твор ца и бла го де те ля сво е го, чрез ко е го по лу чил от Бо га ис це ле ние. Сла ва об этом чу де и о пре по доб ном про нес лась в на ро де и с тех пор мно гие ста ли при хо дить к Па та пию, ис пра ши вая его мо литв.
Один знат ный Ви зан ти ец стра дал во дян кой, и всё те ло его опух ло. Мно го тра тил он на вра чей де нег, ища от них ис це ле ние и не по лу чая. Услы шав о свя том Па та пии, он по ве лел нести се бя к нему и со сле за ми про сил свя то го, чтобы он ис це лил его те лес ную немощь це леб ною бла го да тью Бо жи ею. Без мезд ный врач сна ча ла усерд но по мо лил ся о нем Бо гу, за тем осе нил его крест ным зна ме ни ем и по ма зал свя тым еле ем, и по том вся во да, отяг чав шая его те ло, вы тек ла есте ствен ны ми пу тя ми, вся внут рен ность его очи сти лась, и он стал со вер шен но здо ров.
Дру гой юно ша стра дал от зло го бе са, ко то рый го нял его по го рам и пу сты ням, то по вер гая в огонь и во ду, чтобы по гу бить его, то низ вер гая его с вы со ких и кру тых гор, чтобы раз бить и со кру шить всё те ло его. Он и по гу бил бы юно шу, ес ли бы укреп ля ю щая си ла Бо жия не предо хра ня ла его от по сто ян но го зло бы вра га и со вер шен ной ги бе ли. Од на жды бес со страш ной быст ро той го ня это го юно шу на бе рег мо ря, с це лью по то пить его в пу чине, встре тил на пу ти пре по доб но го Па та пия, вы шед ше го для се го из сво ей кел лии, по Бо жию по ве ле нию, чтобы осво бо дить тво ре ние, со здан ное по об ра зу Бо жию, от раб ства диа воль ско го. Уви дев бла жен но го еще из да ли, бес устре мил ся к нему, вра щая гла за ми, ис пус кая пе ну, скре же ща зу ба ми и гро зя из бить его. При бли зив шись к свя то му, он за кри чал:
– О го ре! И здесь сно ва Па та пий! что мне де лать, ку да де вать ся, где жить мне по сле столь ких тру дов? Ед ва об рел я се бе жи ли ще, и вот те перь ме ня си лою го нят из него. По ис ти не стра шен ты, На за ря нин, и власть Твоя по всю ду и над все ми. Ку да мне ид ти? Ес ли я пой ду в пу сты ню, или в го род, или ку да ли бо еще, – ты там преж де ме ня и про го ня ешь ме ня од ним крест ным зна ме ни ем и еди ным тво им име нем. Я по беж ден, со кру шен и из гнан!
Го во ря это, нечи стой бро сил юно шу на воз дух, а чу до тво рец Па та пий, изо бра зив в воз ду хе пер стом крест ное зна ме ние, за пре тил ду ху, го во ря:
– Изы ди, нечи стой дух, и уда лись в пу сты ню; так по веле ва ет те бе чрез ме ня Хри стос, си лу Ко то ро го ты неволь но ис по ве дал.
Как толь ко свя той про из нес это, бес по верг юно шу на зем лю и вы шел из него чрез уста, как дым. При дя в се бя, юно ша пла кал от ра до сти и при пи сы вал свое из бав ле ние от нечи сто го ду ха преж де все го Бо гу, а так же и пре по доб но му Па та пию.
У од ной жен щи ны бо ле ла грудь. При знан ная вра ча ми без на деж ною, она при шла к пре по доб но му, ко гда бо лезнь ее уси ли лась и в ране по яви лись во мно же стве чер ви. При пав ши к но гам его, она с ры да ни ем и усерд ной моль бой про си ла его об ис це ле нии. Свя той, осе нив язву крест ным зна ме ни ем, тот час же ис це лил ее. Со вер шив мно же ство дру гих чу дес, пре по доб ный отец наш Па та пий при бли зил ся к бла жен ной сво ей кон чине и в глу бо кой ста ро сти ото шел к Бо гу, Ко е му уго ждал всю свою жизнь. По гре бен он был с че стью в церк ви свя то го Иоан на Пред те чи, во сла ву Хри ста Бо га на ше го во свя тых Сво их про слав ля е мо го, Ему же со От цом и Свя тым Ду хом по до ба ет честь и по кло не ние во ве ки. Аминь.

Источник: azbyka.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх