РЕЦЕПТ ОТ РАЗДРАЖЕНИЯ

Современная жизнь так устроена, что большинство из нас практически денно и нощно пребывает в состоянии стресса. У нас постоянно находятся поводы для раздражения: чрезмерная опека родителей, муж-неряха, неслух ребенок, недобрый взгляд коллеги (нам так показалось), босс-грубиян, цокающий сосед сверху и так далее и тому подобное. Но вместо того, чтобы начать борьбу с этим пренеприятным состоянием, мы начинаем в лучшем случае заниматься самооправданием, пить успокоительное, упражняться в дыхательной гимнастике. В худшем — впускать в сердце гнев, злиться на всех и вся, выстраивать планы мести.

Конечно, иногда раздражительность может иметь чисто физиологические причины. Но чаще всего наши неудовлетворенность, досада, неуравновешенность, гневливость — это проявления духовных пороков.

Раздражение… Что это такое? Откуда оно берется? Как научиться держать его в ежовых рукавицах? Ответить на эти вопросы я попросила насельника Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря инока Виталия.

В свое время монах Симеон Афонский определил раздражение и уныние как первые признаки нездоровой души, которые приводят к болезням: гневу и похоти. Эти две греховные страсти Святые отцы неслучайно сравнивают с пожаром. Искра гнева способна всего за несколько минут сжечь душу, которую возродить из пепла бывает невозможно, уничтожить любовь, дружбу, добрые отношения между людьми.

Что же делать, чтобы «из искры не возгорелось пламя»?

Когда мне задают такой вопрос, я сразу вспоминаю совет святителя Феофана: «Вспышки одолевают… Учитесь не давать им ходу, а как только покажутся, подавлять их. Вспылить будто ничего, но тут весь эгоизм или грешный человек. Молитесь и сами собирайте мысли, которые были бы водой против сего огня. Память Божию держите и память смертную. Эти два помышления суть держава всего доброго и прогнание всего недоброго… На свете ничего нет, из-за чего можно бы серьезно ссориться, кроме спасения души».

Нам, дорогие братья и сестры, следует научиться использовать свое раздражение, как благословил наш Создатель — для отсечения собственного самооправдания (саможаления), для ненависти к нечистым, падшим духам, к своим недостаткам и плохим поступкам. Таким образом мы зло превращаем во благо, получая от такого труда духовную и душевную пользу.

Но ведь бывает и так: вроде бы ведешь благочестивый образ жизни, а внутри растет недовольство, раздражение и, как черт из табакерки, рвется наружу. Как быть в таких случаях?

Ключевые слова «вроде бы» и есть ответ на ваш вопрос. Жить нужно не «вроде бы», а по Божиему закону, выполняя главную заповедь «возлюби врага своего, как себя». Ведь любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла (1 Кор. 13: 5).

Вот Вы, сестра Татьяна, когда-нибудь задумывались, почему дети никогда не раздражаются?

Скорее всего, нет.

Потому что в отличие от нас, взрослых, дети получают удовольствие от каждого мгновения, которое происходит с ними сегодня, сейчас, а не завтра, послезавтра, через месяц или год. Они быстро забывают тех людей, которые им не понравились, те места, где им было скучно или грустно, неприятные слова. В отличие от взрослых, дети не будут заниматься делом (игрой), которое им не в радость.

А мы все планируем, и когда что-то выходит из-под нашего контроля, задумки не воплощаются в жизнь, наши ожидания так и остаются ожиданиями, появляется недовольство, как снежный ком растет раздражение. На ни в чем не повинные головы обрушивается ваш гнев.

Тут полезно вспомнить свои ощущения после того, как вас обидели, или вы свой гнев обрушили на неповинного человека, или поссорились из-за ерунды с близкими людьми, коллегами, наговорили им много недобрых слов. Нам стыдно за слабоволие, несдержанность, эгоизм, за свою гордыню. В душе надолго селится пустота и темнота. Если об этом не забывать, то никогда не захочется раздражаться, появится навык сдерживать себя, не давать волю гневу.

Как научиться ценить то, что имеешь, что дано тебе свыше? Как получить радость и удовлетворение от того, что есть у тебя сейчас: от семьи, от детей, от работы?

Всегда радуйтесь и непрестанно молитесь. Когда вы научитесь радоваться и благодарить Бога за посланные вам изменения и искушения, то уподобитесь детям, которые умеют быть счастливыми тем, что у них есть в данный момент. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном(Мф. 18: 2–4).

Брат Виталий, скажите, есть ли рецепт от раздражения?

Он дан в Библии: Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы (Иак. 5: 13). Молитва и псалмы — мощное лекарство от раздражения. Поэтому, как только почувствовали желание выпустить недовольство наружу, начинайте благодарить Бога молитвой и восхвалять Его песнями хвалы и гимнами. Этого будет достаточно, чтобы угасить растущее раздражение внутри вас.

А что делать, если в момент прославления Бога что-то отвлекло от молитвы или человек пребывает в немолитвенном настроении?

Отвлекли — начните молитву снова. Не то состояние — а вы через силу читайте молитву. Не успеете оглянуться, как она согреет ваше сердце божественным теплом.

В минуту раздражения понудите себя на чтение Евангелия и Псалтири, оно принесет успокоение. Некоторые почему-то считают, что серьезно заниматься Иисусовой молитвой положено только монахам. Это неверное мнение, потому как учиться молиться необходимо каждому христианину. Молитва — единственный способ справиться со страстями и грехами, которые напускают на человека диавольские силы.

Святые отцы оставили нам много драгоценных советов. Схиигумен Савва советовал: «Если имеете к кому-нибудь неприязнь, старайтесь переломить, победить себя. Молитесь так: "Спаси, Господи, раба Твоего (имя), и святыми его молитвами помилуй меня, грешного, и умири сердце мое". Спаситель, видя ваши добрые помыслы, вырвет из сердца неприязнь и наполнит его любовью и радостью».

Да поможет вам Господь!

Беседовала Татьяна Соколович

14.01.2016

Источник: obitel-minsk.by
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх