Преподобный Макарий (Калогерас), Патмосский

Преподобный Макарий (Калогерас), Патмосский
(17 января / 30 января, 1737)

Родился в конце XVII века на острове Патмос, в богатой семье. Он был очень способным к учению и c детства проявлял большое усердие в познании, поэтому рано по кинул родительский дом и отправился в Константинополь, где поступил в Патриаршую школу в Фанаре. Преподобному Макарию много дали его учитель Иаков Аргосский и его духовный отец Агапий Вулисмас, который был духовником учеников школы и ревностным просветителем всех областей, населенных греками.
Многие из тех, c кем в то время подружился преподобный Макарий, стали впоследствии епископами, патриархами и видными церковными деятелями. Также он был близко знаком c известными фанариотскими семьями Ипсиланти и Маврокордато. Эти связи он поддерживал на протяжении всей жизни. Отношения c просвещенными людьми пробудили в преподобном Макарии страстное желание содействовать духовному пробуждению греческого народа, в первую очередь посредством просвещения, что представлялось тогда делом первостепенной необходимости.
Еще в молодом возрасте Макарий принял монашеский постриг. Митрополит Парфений Никомидийский рукоположил его в иеродиакона и желал сделать своим преемником. Но преподобный постоянно отказывался становиться иеромонахом и так и оставался всю жизнь в сане диакона. Он покинул столицу и вернулся на родину, стремясь посвятить себя подвигу и молитве, которые считал главным оружием воина Христова. Поступив в монастырь святого Иоанна Богослова, он поселился в здании, примыкающем к пещере Откровения. Здесь он провел около 25 лет (1713 - 1737), молясь, проповедуя и уча людей.
Преподобный Макарий был строгим подвижником и при этом много заботился о спасении и просвещении братии. За годы учения он в совершенстве освоил древнегреческий, латынь, философию и православное богословие. В своем жилище на Патмосе он устроил школу, подобную Патриаршей и по принципам обучения, и по программе. Обучение было бесплатным и доступным для всех - и для жителей острова, и для учеников, приезжавших издалека. Преподавал сам Макарий, а затем и некоторые из его бывших учеников, в первую очередь преподобный Герасим, ставший его преемником.
Макарий не только передавал ученикам знания, почерпнутые из книг, но стремился внушить им прежде всего «познание добродетели» - евангельский образ жизни, при мер которого являл он сам. Биограф святого пишет: "Уча тому, что до лжно делать, он на деле показывал то, чему учил". Ему не было равных в посте, воздержании от всех удовольствий плоти, ночных молитвах и церковных песнопениях, которые он называл "богословием в пении". Смирением, кротостью и милосердием он являл живой образ Христа. Преподобный постоянно увещевал учеников избегать "матери всех бед" - лени и осуждения ближнего, дабы возрастать в милосердии. Его лекции и проповеди блистали цитатами и ссылками на Священное Писание и отцов Церкви. Он говорил, что писания святых отцов нужно почитать еще больше, чем святые мощи. Он был не столько преподавателем, сколько духовным отцом своим ученикам: в каждом принимал личное участие, каждому стремился внушить любовь к знаниям и стремление к Богу. Во время занятий он часто делал отступления и учил слушателей пленять всякое помышление в послушание Христу. Он говорил только о величии Божием, и его уста постоянно произносили: "Слава Богу!"
Новые ученики продолжали прибывать. Тогда на пожертвования семьи Ипсиланти и константинопольских скорняков преподобный Макарий основал в 1729 году другую школу. Новое здание было более просторным, но средств на содержание школы по-прежнему не хватало, хотя ученики должны были сами обе спечивать себе проживание и сами достраивать свои кельи.
Святой помогал самым бедным. Его милосердие распространялось и на всех остальных жителей Патмоса, особенно в годы голода или мора. На протяжении всей жизни преподобный Макарий тотчас же раздавал нуждающимся все деньги, которые оказывались у него в руках, стараясь сохранять в тайне свои благодеяния.
Так начальник патмосской школы сделался известен всей Церкви того времени. Не выходя из кельи, он вел обширную переписку и, таким образом, являлся бдительным стражем пра вославного учения и нравственности. Он всегда был готов отвечать на вопросы бывших учеников и по поводу трудно стей толкования Священного Писания, и по другим церковным вопросам. Откликаясь на просьбы епископов, он составил много проповедей и гомилий. Из них около 60 было опубликовано в сборнике "Евангельская труба", который пользуется большим успехом и в наши дни и приводит души к покаянию.
Преподобный Макарий почти постоянно страдал от многих болезней, особенно артрита ног и рук. Эти испытания святой называл "золотым бичом", ниспосланным Богом даром, который учит нас терпению и готовит нам небесную награду. До последнего дыхания преподобный Макарий не переставал учить, даже будучи прикованным к постели.
Когда приблизился конец испытаний 17 января 1737 года, он c радостью приготовился к смерти, словно к празднованию торжества. Жители острова и ученики со слезами собрались вокруг его ложа. Блаженный сказал им, что молил Господа укреплять их в вере, надежде и милосердии. Благословив собравшихся, он произнес: "Сила моя иссохла как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной" (Пс. 21, 16). После этих слов преподобный Макарий отошел ко Господу.
Макарий Патмосский был причислен к лику святых Константинопольским Патриархатом в 1993 году вместе со своим учеником Герасимом Византийским (память 7 апреля).

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх