Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов)
(7 февраля / 20 февраля, 2017)

В миру Павлов Иван Дмитриевич, родился 8 октября 1919 года в деревне Маковские Выселки, ныне Михайловского района Рязанской области. Родился и вырос в верующей крестьянской семье. По его словам, "с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность".
После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. В армию был призван в конце 1930-х годов, служил на Дальнем Востоке. Также участвовал в финской кампании. Служил в пехоте.
Возвращение к духовности произошло во время Великой Отечественной войны. С самого начала войны он участвовал в военных действиях сержантом пехоты. Самым тяжелым военным испытанием для него было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца. В чине лейтенанта и в должности командира взвода он принял участие в Сталинградской битве.
Иногда о. Кирилла ошибочно отождествляют с другим Павловым, Яковом Федотовичем, знаменитым сержантом, оборонявшим легендарный сталинградский "Дом Павлова". Я.Ф. Павлов после войны находился на партийной работе.
Отец Кирилл впоследствии рассказывал:
"Великая и страшная Отечественная война была попущена самим Господом, который, не желая никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле, очищая развращенный и утративший веру народ, чтобы спасти тех, которых можно спасти... И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ шёл в храмы. После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там открыли единственный храм. Собор был весь голый, одни стены… Народу — битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который впоследствии стал епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнёс, что все, сколько было в храме народа, — навзрыд плакали. Это был сплошной вопль..."
После освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. В начале апреля 1943 года, неся караульную службу, среди развалин дома он поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие... "Я шел с Евангелием и не боялся..., — впоследствии вспоминал батюшка. — Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся".
Участвовал в боях возле озера Балатон в Венгрии. Со своей частью дошёл до Австрии.
В 1946 году в Венгрии был демобилизован и приехал в Москву.
"В Елоховском соборе спрашиваю, нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения. "Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре". Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор, отец Сергий Савинский, радушно встретил меня..."
После завершения семинарии учился в Московской духовной академии, к тому времени уже в стенах Троице-Сергиевой лавры.
25 августа 1954 года принял в лавре монашеский постриг с именем Кирилл.
В том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона, а затем - во иеромонаха.
Вначале был пономарём (1954), а в 1970 был назначен казначеем лавры. С 1965 года был также братским духовником. Был возведён в сан архимандрита. Со временем его духовничество стало значимым далеко за пределами обители, к нему тянулось множество людей, начиная от обыкновенных мирян, и "всероссийский духовник" подвижнически не отказывал никому в приёме. При этом он был духовником и трёх патриархов Московских и всея Руси - Алексия I, Пимена, и Алексия II. Со временем патриарх перевёл его в свою резиденцию в Переделкине, где отец Кирилл продолжал принимать множество своих духовных детей. Он любил одаривать каждого то шоколадкой, то церковным календарем, то небольшими иконками. Много писал в эпистолярном жанре: ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.
Около 2003 года со старцем случился инсульт, который сначала обездвижил его, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.
Предупреждал об опасности внедрения ИНН. Высказывания о.Кирилла (Павлова) о присвоении ИНН никогда не были широковещательными, а бывали всегда выдержаны в свойственном старцу духе духовной трезвости и смирения. О.Кирилл подчеркивал духовную опасность тех процессов глобализации, одним из элементов которых являются ИНН, создание "общего рынка", компьютеризация и т.д. При этом о.Кирилл призывал к бдительности и вниманию к своей душе, поскольку отречение от Христа, как подчеркивает он, может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, который сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и все с ним связанное - это "начало конца", как говорит о.Кирилл, но противостояние насильственным нововведениям должно быть разумным и осторожным, так как следует страшиться не только ИНН, но и церковного раскола, не допустить которого - святой долг и призвание иерархии и духовенства.
Скончался 20 февраля 2017 года на 98-м году жизни, после продолжительной болезни. Отпевание возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл с многочисленным сонмом иерархов, священнослужителей, насельников Троице-Сергиевой лавры, преподавателей и учащихся Московской духовной академии, простых верующих. Погребен на территории лавры за алтарем церкви Святого Духа.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх