Святитель Финан, епископ Линдисфарнский

Святитель Финан, епископ Линдисфарнский
(17 февраля / 2 марта, 661)

Святой Финан был ирландцем, который стал монахом в монастыре святого Колумбы в Ионе и прославился святой жизнью и дисциплиной. Когда умер епископ Айдан и монахи Линдисфарна послали в его старый монастырь за кем-нибудь, кто бы мог его заменить, выбор пал на Финана, как на достойного преемника.
Его десять лет в качестве епископа Нортумбрии был более мирным правлением, чем времена Айдана. Король Освиу осознал свой грех в убийстве Освина, короля Дейры, чьё королевство он захватил, и Финан поощрял его к основанию монастырей и церквей как знаков раскаяния. Наиболее известный из них был в Стриншелче, на мысе, возвышавшемся над гаванью. Теперь он известен как Уитби, которому предстояло стать великим христианским центром.
Он крестил двух следующих королей Саксонской Гептархии, Зигберта, короля Восточных саксов, и Пенду, короля Мерсии, и послал проповедников в их королевства, чтобы установить там Святую Веру. Он освободил святого Седа от его трудов в Мидлендсе и хиротонисал его во епископа Уэссекского. Во епископа Мерсийского был хиротонисан Диума, ирландский монах.
В дополнение к окормлению обширной Нортумбрийской епархии, которая простиралась до южной Шотландии, Финан поощрял строительные работы в Линдисфарнском монастыре. Он построил просторный собор кельтского образца, выполненный из дерева и покрытый грубой морской травой, называемой полевица, которая в изобилии растёт на острове, закрепляя песок своими корнями. В этот собор он перенёс тело своего предшественника, святого Айдана. Когда святой Финан преставился в 661 году, его тело было положено рядом с телом первого епископа.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх