Преподобномученик Дамиан Филофейский, Афонский

Преподобномученик Дамиан Филофейский, Афонский
(23 февраля / 7 марта, 1568)

Дамиан родился в селении Мирихов (или Риховон, ныне Айя Триада) близ Аграф в Греции около 1510 года в семье благочестивых родителей.
С ранних лет тяготел к монашеской жизни. Сначала отправился на в Филофеевский монастырь, где стал монахом. Через некоторое время покинул обитель и три года прожил под руководством молчальника и чудотворца преподобного Дометия на Святой Горе.
Услышав однажды божественный глас, возвещавший, что Дамиан должен трудиться не только для своей пользы, но и для пользы других, инок покинул Афон и пришел на гору Олимп, где стал проповедовать покаяние. Он был обвинен в прелести и отправился в Ларису и в район горы Киссавос.
После этого он возвратился в Аграфы, где основал монастырь Всесвятой Богородицы Пелекитской. Из-за неурядиц ему впоследствии пришлось переселится на гору Киссавос, где он основал монастырь Усекновения главы Иоанна Предтечи, куда приходили многие христиане услышать его проповеди и духовные наставления.
Однажды Дамиан по делам монастыря пошел в соседнее селение Вулгарина. Там на него напали турки. По обвинению в "смущении" христиан - т.е. в призывах к христианам не заниматься торговлей по воскресеньям и оставаться твердыми в своей вере - его привели к правителю Ларисской области. Его избили, заковали в кандалы и бросили в темницу, где 15 дней продолжали жестоко истязать, принуждая отречься от Христа. Святой оставался непреклонен. В конце концов его приговорили к смерти через повешение и последующему сожжению тела. Но во время казни веревка оборвалась, и мученика бросили в огонь еще живым, после чего пепел высыпали в реку Пеней. Случилось это в 1568 году.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх