ОТОШЕДШИЕ В НЕБЕСНЫЕ ОБИТЕЛИ АΘОНСКИЕ СТАРЦЫ

Мне Господь дал возможность много старцев в жизни повидать. И у русских почти всех из известных был, и на Аθоне многих обошел, — даже старца Паисия застал еще. Только у нас в Великой Лавре, когда я в нее пришел, было двенадцать монахов (из сорока!) старше восьмидесяти. Но такой аскетической жизни монаха, как старец Евθимиос, не встречал!
Он почил, если память мне не изменяет, в 96-ть лет, когда я из Лавры ушел уже на Карулья. И за семьдесят с лишним лет своей монашеской жизни ни разу не выезжал с Аθона и не держал в руках (!) денег. Когда жил келлиотом питался только со своего огорода. А начав слепнуть, не поехал на материк, чтобы вырезать катаракту и сохранить зрение. Отцы сказали ему: ты ослепнешь и кому-то надо будет ухаживать за тобой — будешь обузой. (А в 60-е годы прошлого века молодые в монахи не шли, и на Святой Горе одни старики остались.) Старец заплакал и отвечает: "простите, отцы дорогие, вас не хочу смущать и обременять, но из Удела Матери Божией не уеду, так как обещал Ей. Оставьте меня, прошу вас, и обо мне не печальтесь — молюсь и верю Матерь Божия меня не покинет." Когда он ослеп, его забрали в Лавру. А через какое-то время слепой старец шел в храм на службу, упал с лестницы, весь переломался и последние двадцать лет лежал.
Это был земной ангел! — очень чистый, и хоть изможденный весь, но сильный и мужественный. В понедельник, среду и пятницу и в первую и Страстную седмицу Великого поста он не вкушал до конца жизни... Будучи тридцать лет слепым (!), он помнил весь церковный календарь, Псалтырь, Евангелие, все тропари и кондаки, многие богослужебные тексты, творения Свв. Отцев наизусть... Цыганской иглой сам шил себе подобие одежды, обуви, и всякие карманы-приспособления в своей кровати-келлии... Когда его парализовало и он потерял память и дар речи, старец невероятными усилиями воли — все это произходило на моих глазах — через пару месяцев их возстановил (!!!)... (Это, дейстительно, было невероятно!) Молитва у старца Евθимия была, как у ребенка, просящего у Матери и Отца, и по ней все ему давалось...
И еще раз, Богу слава, что кадры эти для нас остались, потому что один взгляд на этого духовного героя даст больше прочитанной книги. Жаль только, что Воробьевский умничанием своим немного восприятие искажает.

(Отец Афанасий Карулиот)

Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх