Преподобномученик Доннан Эйггский и иже с ним

Преподобномученик Доннан Эйггский и иже с ним
(17 апреля / 30 апреля, ок.616-618)

Ирландский монах, бывший одним из самых деятельных среди первых святых, просиявших в Шотландии. Некоторые полагают, что он был монахом монастыря Иона преподобного Колумбы, другие связывают его с пиктской церковью и считают последователем святого Ниниана.
Многие были обращены в христианство благодаря его усилиям. Со временем он создал монашескую общину на острове Эгг (Eigg), что на озере Лох Иве (Loch Ewe), на Внутренних Гебридах, Шотландия. Когда он совершал литургию в канун Пасхи, в обитель прибыла шайка разбойников. По завершении Евхаристии они согнали монахов вместе с игуменом в трапезную и подожгли её. Те, кто пытался бежать, были усечены мечом. Вместе со святым Доннаном в тот день пострадали 52 человека.
В ирландских «Ольстерских анналах» под 617 год записано: "Сожжение мучеников Эгских: сожжение Доннана Эгского в 15-е календы мая со 150 мучениками; и резня на Торахе, и сожжение Коннере". Вероятно, речь идет о походе военного отряда, разорившего монастырь на острове Эгг, затем напавшего на церковные поселения на острове Торах (совр. Тори, Сев.-Зап. Ирландия) и в Коннере (совр. Коннор, Сев.-Вост. Ирландия).
Доннан и пострадавшие с ним 52 человека упоминаются в месяцеслове из Тамлахты (Таллахта) (ок. 830), где поименно перечислено 50 преподобномучеников. Под 20 апреля в месяцеслове отмечено «поднятие (eliuatio) Эгской общины», что, вероятно, отражает обретение и захоронение мощей святых на 3-й день после мученической кончины.
В добавлениях к Месяцеслову Энгуса приведено две версии предания о св. Доннане. Однажды Доннан попросил прп. Колумбу стать его духовником, однако преподобный отказался, предсказав Доннану мученическую смерть. До прибытия монахов на острове Эгг паслась скотина, принадлежавшая некой женщине. Раздраженная тем, что монахи заняли часть острова, она подговорила разбойников убить Доннана и его спутников. Разбойники подошли к обители во время богослужения. Узнав об этом, Доннан предложил монахам собраться в трапезной, чтобы не препятствовать убийцам. После этого разбойники подожгли трапезную, и преподобномученики погибли в огне. По другой версии, женщина была местной правительницей. Она обратилась к разбойникам только после отказа подчинявшихся ей воинов совершить убийство монахов. В глоссе на Месяцеслов Гормана уточняется, что убийцами Доннана и его спутников были «морские пираты» (pioraiti na failgi).
Согласно «Ольстерским анналам», в VIII веке монастырь на острове Эгг еще существовал. Возможно, он был уничтожен при нападениях викингов. В настоящее время в урочище Килдоннан на острове Эгг сохранились руины церкви XVI в., обнаружено несколько плит с высеченными крестами (VII-IX вв.).
Доннан и убиенные с ним монахи чтутся как преподобномученики. Память их отмечается 17 апреля в Аргилле и на Островах. Посох Доннана находился в Хастерлессе (Husterless) вплоть до уничтожения этой реликвии во времена Реформации.
Ирландское предание о смерти Доннана отразилось в шотландском фольклоре. Было распространено также предание о миссионерской деятельности Доннана, которые, по мнению ряда исследователей, подтверждаются топонимами Килдонан (от древнеирл. Cell Donnáin - церковь Доннана) в Северной и Западной Шотландии.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх