Чудо о Таксиоте воине, бывшем в Карфагене

Чудо о Таксиоте воине, бывшем в Карфагене
(28 апреля / 11 мая)

Воин Таксиот жил в Карфагене в первой половине VII века, в годы царствования императора Ираклия и правления экзарха Африки Никиты. Проводил жизнь свою в великих грехах, но когда город постигла смертоносная зараза, Таксиот пришёл в страх, обратился к Богу и покаялся в грехах. Он оставил воинскую службу и вместе с женой удалился в иное селение, где и пребывал в богомыслии.
Спустя некоторое время, они с женой отправился на свой участок близ города. Там Таксиот впал в грех прелюбодеяния с женой земледельца, жившего по соседству. По прошествии нескольких дней он был ужален змеёй и умер.
Монахи из близлежащего монастыря вскоре погребли его, но шесть часов спустя Таксиот ожил. Сильно рыдая, он был отведён к местному епископу Тарасию. На четвёртый день он наконец поведал что с ним случилось. Согласно его рассказу, он сумел миновать все мытарства до мытарства блуда. Там бесы его задержали и низвели в ад, но вскоре явились ангелы и вняли его мольбам и обещаниям покаяться, после чего его душа возвратилась в тело. Рассказав о своём чудесном возвращении к жизни, Таксиот отказался вкусить предложенную ему еду, но отправился в церковь каяться. Он стал ходить от церкви до церкви, падал ниц и со слезами и глубоким воздыханием исповедывал грехи свои и говорил всем:
"Горе грешникам: их ожидает вечная мука; горе не приносящим покаяния, пока имеют время; горе осквернителям тела своего!" 
Прожил сорок дней по воскрешении и очистил себя покаянием, за три дня он предвидел свою кончину, после чего вновь отошёл к Богу.
Повествование, в котором воин Таксиот ни разу не назвывается святым, известно по "Прологам". Так, в русских церковно-славянских печатных "Прологах" это повествование имеется в изданиях 1643 и 1644 годов, 1685 года. Под 28 марта "Повесть о Таксиоте воине" помещена и в "Житиях святых" святителя Димитрия Ростовского.
Рассказ имел хождение и среди болгар. Он находится в сборнике слов и повестей Михаила грешного и чудного XVIII века. В 1802 году его включил в свой сборник поучений святитель Софроний Врачанский. Есть она и в рукописи "Утѣшеніе грѣшнымъ, 1840" К. Пейчиновича, который ссылается на проложное повествование "ѿ нѣкоемъ вóйнѣ воскресшемъ и з мéртвыхъ" под 28 марта.
Из современных православных месяцесловов воспоминание "Чудесного события с Таксиотом, воином, из Карфагена" помещено под 28 марта в "Житиях святых" преподобного Иустина (Поповича) и в "Охридском Прологе" святителя Николая (Велимировича). Воспоминание того же события есть в греческих календарях под 28 апреля - под названием "Воспоминание о чуде, бывшем в Карфагене в Северной Африке", однако в греческих текстах Таксиот не назван по имени.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх