ИзбранноеКорзина
Cвященник Николай (Мочалкин), заштатный клирик Санкт-Петербургского храма святого Иова Многострадального на Волковском кладбище

Cвященник Николай (Мочалкин), заштатный клирик Санкт-Петербургского храма святого Иова Многострадального на Волковском кладбище

Cвященник Николай (Мочалкин), заштатный клирик Санкт-Петербургского храма святого Иова Многострадального на Волковском кладбище
(19 марта / 1 апреля, 2013)

Родился 2 февраля 1954 года в посёлке Львовка Подольского района Московской области в семье офицера. Мама была инженером. Годовалым малышом его крестила бабушка в церкви Илии Пророка города Можайска.
В 1971 году окончил ленинградскую школу N 69, а через шесть лет - Ленинградский Горный институт и стал инженером-гидрогеологом, старшим лейтенантом запаса. Четыре года проработал на Сахалине, а затем на кафедре Ленинградского Горного института.
В 1980 году женился, в том же году в семье родилась дочь, через три года - сын. Семейная жизнь Николая способствовала его возрастанию в Боге, но он писал, что осознал "себя членом Церкви с 1982 года, поскольку только с этого года регулярно причащался Святых Христовых Тайн". Много ездил по святым местам и монастырям России, постигая учение Церкви все шире и глубже; посещал храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице, где получал духовные наставления протоиерея Алексия Коровина.
В 1989 году вошёл в инициативную группу, которая добивалась передачи Церкви Иоанновского монастыря, собирал в архивах материал об о. Иоанне Кронштадтском, выступал с докладами в день его памяти.
Летом 1989 года оставил мирскую работу и стал алтарником в церкви Иова Многострадального города Санкт-Петербурга.
С февраля 1990 года - диакон и псаломщик в том же храме, после рукоположения митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) в храме Смоленской иконы Божией Матери.
1 сентября 1990 года принят во второй класс Ленинградской духовной семинарии. 27 сентября этого же года был рукоположен во священника к храму Иова Многострадального митрополитом Ленинградским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) в Николо-Богоявленском соборе. Рекомендацию дал настоятель Вырицкой Казанской церкви протоиерей Алексий Коровин.
В 1993 году был назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви подворья Творожковского монастыря.
6 апреля 2001 года получил благословение окормлять приход преподобного Серафима Вырицкого в Купчино.
Восемь последних лет жизни по болезни пребывал за штатом.
Скончался 1 апреля 2013 года после тяжёлой продолжительной болезни. Отпевание было совершено 3 апреля в храме Воскресения Словущего на Литераторских мостках Волковского кладбища в день памяти прп. Серафима Вырицкого, которого священник почитал всю жизнь и чьей памяти много послужил. Погребён на том же кладбище рядом с матерью.
Запомнился прихожанам как человек исключительно тонкой и насыщенной духовной жизни. Максимально требовательное и бескомпромиссное отношение к себе сопровождалось у него чутким и нежным отношением к пасомым. Все, что он говорил, было наполнено огромным внутренним содержанием. Очередь на исповедь к нему начиналась от самой двери храма. Жил он трудно, слыл бессребреником и праведником, его личная жизнь была полна скорбей.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх