Преподобномученики Рафаил архимандрит и Николай иеродиакон, мученица Ирина отроковица и иже с ними, Лесбосские

Преподобномученики Рафаил архимандрит и Николай иеродиакон, мученица Ирина отроковица, отец ее Василий, матерь ее Мария, двоюродная сестра Елена (Сусанна) и Феодор учитель, Лесбосские
(9 апреля / 22 апреля, 1463)

В миру Георгий Ласкарь или Ласкариди, родился в 1410 году на острове Итака в благочестивой семье; отца его звали Дионисий. В монашеском постриге был наречен Рафаилом, удостоен сана священника, чина архимандрита и протосингела.
Во время миссии во французском городе Морле, направленной туда Константинопольским Патриархатом, духовно сблизился с диаконом Николаем, который сделался его сподвижником. Вместе они вернулись в Константинополь.
Когда в 1453 году турки захватили столицу, Рафаил монашествовал в Македонии вместе с Николаем. Они избежали нашествия агарян, вторгшихся во Фракию, и в 1454 году отплыли из гавани Александрополя на остров Лесбос. Достигнув селения Ферми, они поселились на холме Кариес в монастыре Рождества Богородицы, игуменом и наставником которого стал святой Рафаил.
В 1462 году многочисленный турецкий флот высадился на Лесбосе. Жители острова подняли восстание против захватчиков, но турки безжалостно расправлялись с восставшими. Жители вынуждены были отступить в горы под защиту монастырских стен. Обвинив монахов в помощи повстанцам, турки во время Великого поста 1463 года захватили монастырь.
Захватчики хватали христиан и многими способами мучили их за веру Христову. Святого Рафаила они схватили в Великий Четверг, после Божественной Литургии. Они влачили его по земле за бороду, а затем повесили на дереве, сильно избивая и нанося раны орудиями пыток. Наконец они распилили его пилой через уста во второй день Светлой седмицы, 9 апреля 1463 года.
Мощи новомучеников, сокровенные под землей, были преданы забвению на протяжении долгих веков турецкого владычества. В 1959 году во время проведения раскопок на Кариеском холме был найден гроб с останками неизвестного усопшего. Один нечестивый рабочий вел себя по отношению к останкам кощунственно, за что был наказан их неизвестным святым обладателем. Затем исцеленный этим же самым святым рабочий стал ревностным проповедником благодати дотоле неизвестного святого. Обретенный святой стал часто являться во сне и наяву многим благочестивым христианам и поведал им в подробностях обстоятельства мучения его и пострадавших вместе с ним. Святым этим был преподобномученик Рафаил.
В числе пострадавших с отцом Рафаилом были его сотрудник святой Николай иеродиакон и двенадцатилетняя Ирина, ее отец Василий, староста села Ферми, мать Мария и пятнадцатилетняя двоюродная сестра Елена (называвшаяся еще Сусанной), а также деревенский учитель Феодор. Их мощи были обретены неподалеку от мощей преподобномученика Рафаила. Святые в видении повелели торжественно совершать их память во вторник на Светлой Седмице, составить службу и написать икону. После этого они сообщили местным жителям о том, где спрятана икона Спасителя и где находится святой источник, от которого, равно как и от мощей святых, не перестают по сей день совершаться многие исцеления и чудеса. Рядом с мощами этих святых были обретены также останки других мучеников. В новых видениях преподобномученик Рафаил открыл, что это мощи монахинь, живших в обители за два столетия до него - игумении Олимпии и инокини Евфросинии, убитых на этом месте турецкими пиратами 11 мая 1235 года.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх