Монах Герман (Подмошенский)

Монах Герман (Подмошенский) 
(17 июня / 30 июня, 2014)

В миру Подмошенский Глеб Дмитриевич, родился 27 марта 1934 года в Риге. Как часто говорил: «я русский, хотя родился в Латвии, а прожил всю жизнь в Америке. Родители мои: папа из Пскова, мама из Петербурга».
После прихода к власти коммунистов в Латвии, отец Глеба был арестован, как владелец магазина канцелярских товаров и был сослан в Воркуту. Долгие годы о нем не было никаких известий, и только после падения советского режима в России, стало известно, что он погиб в Воркуте от голода.
В 1942 году, во время немецкой оккупации Латвии, семья Подмошенских уехала в Германию, а в 1948 году они переехали в Соединенные Штаты Америки к бабушке Глеба, знаменитой балерине, которая ранее переехала в Нью-Йорк.
В Америке Глеб принял Православие и в 1962 г. окончил Троицкую духовную семинарию в г. Джорданвилль (шт. Нью-Йорк, США). Служил чтецом в американских православных церквях.
В 1962 г. написал икону преп. Германа Аляскинского (тогда еще официально не причисленного к лику святых).
В 1963 г. вместе со своим соратником (а позднее сотаинником) Юджином Роузом, будущим архимандритом Серафимом, по благословению архиепископа Иоанна (Максимовича), под духовным окормлением которого они находились, основал в США Свято-Германовское православное братство, активно занимавшееся миссионерской деятельностью.
В марте 1964 г. вместе с Юджином открыл недалеко от собора в Сан-Франциско лавку "Православные книги и иконы", которая стала центром православного просвещения.
С 1965 г. Глеб и Юджин занимались изданием журнала Свято-Германовского православного братства "The Orthodox Word" ("Православное Слово").
После кончины в 1966 г. архиепископа Иоанна (Максимовича) по поручению Братства совместно с Юджином собирал сведения о чудесах, совершавшихся по молитвенному ходатайству святителя Иоанна. Впоследствии эти записи составили книгу "Летопись почитания Блаженного Иоанна".
Летом 1967 г. братья смогли купить участок земли в нескольких милях от небольшого городка Платина в Северной Калифорнии, где в 1969 г. был основан скит Свято-Германовского братства, позднее преобразованный в монастырь.
27 октября 1970 г. принял монашество с именем Герман, в 1976 году рукоположен во иеромонаха.
В 1970-х годах основал Ново-Валаамский монастырь на о. Еловом на Аляске и стал его первым настоятелем.
В 1982 г. упомянут как игумен, настоятель Свято-Германовской пустыни в г. Платина (шт. Калифорния, США) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).
С 1985 года в Платине, по кончине о. Серафима (Роуза), начались брожения и неприятности.
Игумен Герман вышел из юрисдикции РПЦЗ и примкнул к неканонической юрисдикции некоего митрополита Панкратия, и, будучи под церковным запрещением, начал совершать богослужения. В июле 1988 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ игумен Герман был лишен сана.
В 2000 году в связи с новым возникшим скандалом сложил с себя обязанности игумена монастыря, в том же году братия обители была принята в общение в Сербскую Православную Церковь. Правящий епископ Иоанн (Младенович) признал лишение сана бывшего игумена Германа законным.
Последние годы жизни о. Герман жил на покое недалеко от Свято-Германовского монастыря. На протяжении последних как минимум десяти лет он страдал от болезни Паркинсона и сахарного диабета, за ним ухаживала монастырская братия.
Скончался утром 30 июня 2014 года в городе Миннеаполис (Миннесота, США), в возрасте восьмидесяти лет.
Одна из самых противоречивых фигур современного православия в Америке, отец Герман был многими любим и одновременно не признаваем другими за свое попрание церковных канонов и многолетнее непослушание священноначалию Русской Православной Церкви Заграницей. Однако миссионерские труды отца Германа продолжались, и благодаря им многие люди пришли к православной вере. Журнал «Православное слово», продолжает выходить стараниями Платинской обители. Также о. Герман возродил дореволюционный русскоязычный православный журнал «Русский паломник». Начало выхода этого журнала по времени совпало с периодом перестройки в России. Выпуски «Русского паломника» отправлялись в Россию, где к тому времени православная литература была большой редкостью, и журнал стал пользоваться огромной популярностью. Обладавший обширными архивами эмигрантской литературы и рукописями, отец Герман до последних дней своей жизни составлял номера «Русского паломника». Братство в честь преподобного Германа Аляскинского также опубликовало значительное число книг, используя накопленные отцом Германом материалы. Прежде всего, это серия публикаций об Оптинских старцах.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх