Мученик Станко пастух, Острожский

Мученик Станко пастух, Острожский
(29 апреля / 12 мая, 1714)

Каждый посещающий Острог изумляется красоте и величию храма, стоящего между Доньим и Горним Острогами. Этот храм, не так давно построенный, посвящен новомученику Станко. В нем проводится крещение, и здесь, поэтому, очень часто можно услышать детские голоса. Это не случайно — ведь и сам святой Станко был ребенком. Бедный и благочестивый мальчик, он жил в этих местах, в находящемся поблизости селе Подвраче. Под скалой Острога он пас овец. Турки, во время одного из своих нападений на Черногорию (госпожа Весна Никчевич полагает, что это произошло, скорее всего, во время похода 1714 года под главенством Нуман-паши Чуприлича) увидели этого безстрашного мальчика, пасшего овец на скалах. В этой встрече сошлись два непримиримых мира, две противоборствующие цивилизации. Маленький христианин — и бряцающая оружием армия гордых воителей ислама.
Тогда считалось обычной практикой потурчить христианских мальчиков, заставить их принять ислам, чтобы они, став взрослыми, беспощадно воевали с христианами. Такая практика ослабляла православных сербов и усиливала турок. Увидя одинокого, худого, бедно одетого ребенка, турки решили, что он легко согласится принять ислам, чтобы стать богатым, сытно есть и жить чужим трудом, или же просто из страха перед смертью. Но как же они ошибались!
Бестрепетный, святой ребенок! Он не испугался несметного войска, нечеловеческой ярости озверевших турок — не задрожал, не сломился! Драгоценную душу его не удалось купить врагам Христа ни за какие блага земные! Несмотря на все угрозы и мучения, он так и не согласился отречься от Христа и принять ислам, за что был зверски убит турками. Так святой Станко духовно победил целое турецкое войско и был взят Христом Спасителем в рай. В пещере святого Исайи Оногоштского — храме Честного Креста, на алтаре под крестом находится ковчег с нетленными руками этого ребенка-мученика.
В судьбе Станко, в его подвиге особенно ярко выразилась судьба православной Черногории. Отважный народ был вытеснен из плодородных низин в безплодные скалы, где занимался пастушеством. Здесь люди жили в нищете, пася овец на каменистых склонах, но и сюда вторгались турки, чтобы отнять у народа самое святое — веру. И народ выстоял в этих скалах, пропитанных кровью мучеников за Христа, не поддался! Даже дети были готовы к подвигу мученичества.
Одной русской монахине, живущей в черногорском монастыре, ночью явился во сне благообразный светлый мальчик. Монахиня спросила его: «Кто ты?», а он ответил: «Я — святой Станко!» — и, держа в своих же руках еще две руки, абсолютно сходные с его собственными, протянул их монахине, и та благоговейно к ним приложилась. Потом, помня, что из мощей сохранились только две его руки, она спросила: «А где остальное?» На это святой ответил: «Турки сожгли!»
Монахиня рассказала о своем видении сестрам монастыря, и одна из них, иконописец, нарисовала икону мученика Станко. Вскоре на основе этого изображения были отпечатаны иконы, и на выручаемые с их постоянной продажи средства этот женский монастырь отстраивался и жил целый год. Так святой помог монахиням в наши дни.

Источник: www.vidania.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх