Исцеление ослепленного Стефана иконой Божией Матери "Кассиопея"

Исцеление ослепленного Стефана иконой Божией Матери "Кассиопея"
(8 мая / 21 мая, 1530)

В 1530 году на острове Керкира, который в то время находился под венецианским господством, безвинно пострадал благочестивый юноша Стефан. По приговору судьи он был ослеплен за преступление, которого не совершал. С тех пор Стефана, неспособного передвигаться самостоятельно, водила за руку его мать.
На северо-востоке острова, в 18 милях от столицы находилось небольшое приморское поселение Кассиопея со знаменитым храмом, посвященным Пресвятой Богородице. Стефан решил отправиться в это селение, остаться при храме и просить милостыню. Поклонившись образу Божией Матери и горячо помолившись Ей, они с матерью остались ночевать в храме. Ночью Стефан почувствовал, как кто-то коснулся рукой его лица и стал ощупывать пустые глазницы. Внезапно прямо перед собой он увидел Женщину в ослепительном сиянии. Она предстала пред ним ненадолго и исчезла. А Стефан обрел зрение, только глаза у него были теперь голубые, тогда как до казни они были черными. Со слезами радости мать и сын благодарили Пресвятую Богородицу за Её скорое вмешательство и помощь.
Весть о чудесном исцелении Стефана быстро разнеслась по острову. Правитель спросил палача, действительно ли тот вырвал глаза у юноши. В доказательство палач показал правителю пару черных глаз, лежащих в тазу. Пригласив Стефана к себе, правитель извинился перед ним и, желая возместить его страдания, одарил богатыми дарами. Также он обновил ограду святого храма Пресвятой Богородицы в Кассиопее.
Чудо послужило поводом для создания множества посвященных Богородице Кассопитре храмов не только на Керкире, но и в Арте - ближайшем городе на материке - а также в городе Химара в Северном Эпире (ныне в Албании). Память о нём торжественно отмечается в монастыре Пресвятой Богородицы Кассопитры в местечке Фигаретон Канониу.

Источник: drevo-info.ru
Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх