Схимонах Евфимий Виглолавриот, келия Святых Варлаама и Иоасафа

Схимонах Евфимий Виглолавриот, келия Святых Варлаама и Иоасафа
(9 июля / 22 июля, 2004)

Мне Господь дал возможность много старцев в жизни повидать. И у русских почти всех из известных был, и на Аθоне многих обошел, — даже старца Паисия застал еще. Только у нас в Великой Лавре, когда я в нее пришел, было двенадцать монахов (из сорока!) старше восьмидесяти. Но такой аскетической жизни монаха, как старец Евθимиос, не встречал! 
Он почил, если память мне не изменяет, в 96-ть лет, когда я из Лавры ушел уже на Карулья. И за семьдесят с лишним лет своей монашеской жизни ни разу не выезжал с Аθона и не держал в руках (!) денег. Когда жил келлиотом питался только со своего огорода. А начав слепнуть, не поехал на материк, чтобы вырезать катаракту и сохранить зрение. Отцы сказали ему: ты ослепнешь и кому-то надо будет ухаживать за тобой — будешь обузой. (А в 60-е годы прошлого века молодые в монахи не шли, и на Святой Горе одни старики остались.) Старец заплакал и отвечает: "простите, отцы дорогие, вас не хочу смущать и обременять, но из Удела Матери Божией не уеду, так как обещал Ей. Оставьте меня, прошу вас, и обо мне не печальтесь — молюсь и верю Матерь Божия меня не покинет." Когда он ослеп, его забрали в Лавру. А через какое-то время слепой старец шел в храм на службу, упал с лестницы, весь переломался и последние двадцать лет лежал. 
Это был земной ангел! — очень чистый, и хоть изможденный весь, но сильный и мужественный. В понедельник, среду и пятницу и в первую и Страстную седмицу Великого поста он не вкушал до конца жизни... Будучи тридцать лет слепым (!), он помнил весь церковный календарь, Псалтырь, Евангелие, все тропари и кондаки, многие богослужебные тексты, творения Свв. Отцев наизусть... Цыганской иглой сам шил себе подобие одежды, обуви, и всякие карманы-приспособления в своей кровати-келлии... Когда его парализовало и он потерял память и дар речи, старец невероятными усилиями воли — все это произходило на моих глазах — через пару месяцев их возстановил (!!!)... (Это, дейстительно, было невероятно!) Молитва у старца Евθимия была, как у ребенка, просящего у Матери и Отца, и по ней все ему давалось...

Монах Афанасий Карульский

Иконная лавка
Контакты
Интернет Магазин "Православные Иконы"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес:
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх